注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

大学生创业不是梦  

2012-10-29 21:56:52|  分类: 创业之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在南京信息工程大学的网站上,看到了该校对10月16日晚举办的2012年大学生创新创意创业大赛决赛的报道,不由地想起曾经对大学生创业团队几十份创业计划书的评审过程和那天在决赛现场担任评委的情景。

几十个大学生创业团队经过初审、专家评审,一路闯关,最终10个创业团队脱颖而出。这些参赛的项目都有着自己的特点和优势,大学生们也为之付出了很多心血。一个又一个创业方案,一颗颗激情火热的心,从他们创业项目的选择上,我深深地感到现代大学生们关注社会热点、探索市场需求的敏锐目光和善于捕捉市场需求和商业机会的智慧和果敢。捧着这一份份充满着创新思维的创业金点子,我真希望他们的愿望能够早日落地,有前瞻眼光的企业和社会力量能够给他们以助力,既是帮助这些年轻人以知识创业的项目早点启航,也是让这些好的创意能够造福于社会。看着网站上合影中参赛大学生的张张笑脸,似乎有一种冲动,很想择日将他们的创业新点子和我们的博友们分享,让更多的人了解大学生创业团队,也更全面地了解现在的年轻人……

 

附:南京信息工程大学网站对创业大赛的报道:

 我校2012年大学生创新创意创业大赛决赛成功举办

为激发大学生的创新、创意、创业热情和动力,增强大学生自主创业的信心,提高大学生自主创业能力。10月16日晚,由学工处主办的南京信息工程大学2012年大学生创新创意创业大赛决赛在二代图书馆报告厅成功举办。学工处副处长曹广喜、南京健文投资咨询中心总经理马健、经济管理学院副院长巩在武、大气科学学院党委副书记殷跃峰、校团委副书记戴石出席比赛并担任评委。

经过学校初审,专家评审,共有10个项目团队进入决赛,进行现场答辩的比赛,分为项目陈述和评委提问两个比赛环节。答辩中,各团队负责人围绕市场需求分析、团队分工与管理、财务分析、发展前景、项目特色、创新性等多个方面进行陈述,然后评委们针对各个创业项目的市场潜力、成本核算、经营方式、技术力量支持等问题做了细致的询问和论证,并提出了创业的建议。创业团队负责人也针对各个老师提出的问题详细地做了回答,充分展现出我校大学生的创新创业意识和创新创业能力。

10个参赛项目可谓风采各异。其中,王伟亮同学的“南京泊易信息技术有限公司”十分贴近人们日常生活,围绕越来越普及的私家车“停车难”问题建立智能的停车系统,可以使得私家车车主能够及早有效地找到停车车位,减小车流堵车压力,提高停车位的使用效率。评委老师们一致认为此项目市场前景十分可观,并希望该创业团队能在此系统构想的基础上,进一步研究并投入使用;凡纽免费产品体验店,立足于崭新的创意,希望通过免费产品的体验门店,实现越来越多人对试用品的需求。评委老师认为该团队的创意前景可观,并给出了经营管理、风险竞争等多方面的建议,希望该创业团队可以尽早地将该创业计划投入运作。

最终,南京泊易信息技术有限公司荣获此次比赛一等奖,南京慧明仪器仪表有限公司和朝阳风力发电有限责任公司荣获二等奖,星晨旭等3个团队荣获三等奖。各参赛团队纷纷表示将立足积极创业,快乐创业的活动宗旨,将创业计划更加细致,更加全面化,以得到市场的最大回报。

大学生创业不是梦 - 天行健 - 天行健的博客

 

大学生创业不是梦 - 天行健 - 天行健的博客

 (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016