注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

用声音留住老南京  

2012-10-30 22:26:31|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

穿梭在老城南的小街小巷,看着一座座老屋寂寞地守候着惜日的热闹,一条条老街满面苍桑地在秋风中静静地守候。我再次行走在这些历史的踪迹中,追忆着那曾经的繁华与喧闹。

用声音留住老南京 - 天行健 - 天行健的博客

看着这些承载着老一辈人情感、悲欢的房子,留下了一代又一代脚印的小街小巷,伴随着一个个耳熟能详的老地名,心中的涟渏不断地扩散开去。曾几何时,随着城市规划,它们仿佛在一夜之间从我们的生活中消失。尚且留存的一些老街,对它的记忆和其中蕴藏的故事好象也在渐渐地淡去。下一代人还会知道南京历史上曾经有过怎样的城市格局和那些让人心动的记忆?

近日,获悉已经71岁的南京民间艺人刘奎龙用3年时间骑着自行车跑了1000多条老街巷,并精选出其中180多个,制作成顺口溜《趣说古城南京老街巷》。看着里面提到的许多熟悉的老地名,仿佛又想起小时候曾经走在这些街巷里的情景,眼前一座座富有特色的老街排着队闪过。

记录城市变迁、保存城市记忆。14岁开始学习相声的刘奎龙老先生,尝试将南京白话融入相声中,并创作了原生态的“南京吆喝”节目,被誉为“南京吆喝第一人”。南京的巨大变化让刘奎龙兴奋之余也有了一丝隐忧――南京的许多老街巷正在渐渐消失。这位地道的“老南京”想到了用声音来留住老南京,于是,有了《趣说古城南京老街巷》,里面涵盖的180多处南京老地名,有70%如今已不复存在。而在南京甘家大院的演出中,不少“老客”点名要听这段。因为,这些“老南京”大多已经搬离了老街巷,他们对往日的怀旧,就寄托在了想从刘奎龙的声音里,“找回一点回忆”。

记住一座城市的变迁有多种形式,而刘奎龙选择了富有特色的“用声音留住老南京”。不是一首歌、一首诗、一篇散文或一段音乐,而是用地道的富有南京风味的声音――南京白话。用这样的白话段子述说着古城南京,那些老街巷也仿佛重新有了生机。

 

附:趣说古城南京老街巷

             刘奎龙  文

 

用声音留住老南京 - 天行健 - 天行健的博客
用声音留住老南京 - 天行健 - 天行健的博客
用声音留住老南京 - 天行健 - 天行健的博客
用声音留住老南京 - 天行健 - 天行健的博客

 

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016