注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

累,有乐也有忧  

2012-10-03 23:08:42|  分类: 创业之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

节前,接到高校的电话,说明学校准备举办新一轮大学生创业大赛,又有一批参赛的创业计划书需要评审,数量有20份,比上一轮初审的创业书少了近三分之一。对方特别解释上次我帮助评审的28份创业计划书是所有点评中做得最好的,除了给个分数以外,还提出了许多改进建议,这是学生最需要也是最受欢迎的。所以,这次学校又需要评审创业计划书时他们首先想到了来邀请我,并说明本月7日就要将评审结果反馈给学校。

握着话筒,我实在不好意思推脱,更何况这样的评审对于我来说并不困难,眼前又有假期,只好答应着加个班在节日期间赶出来。

29号晚当我从邮箱里收到20份创业计划书时,我明白了对方所说的分了三个文件传过来的原因。原来这次的20份创业计划书虽然比上次的28份数量要少,但每份的篇幅都很长,打一个文件包因太大无法传呢,只好分别打三个文件包传过来。

打开《项目计划书评分细则》,10条细则读着总让人感觉太文绉绉的,也太虚。创业计划书本身就是一个实践性很强的文案,首先需要的是能落地才行,太教条化的东西评委之间还真不好把握统一给分尺度呢。

再打开一份创业计划书,好家伙,洋洋洒洒近80页,耐着性子读下去,越读越不耐烦,通篇大谈有关市场、管理、企业文化、市场营销、食品安全条例等理论,我最想看到的创业计划书的核心要点迟迟不露面,难得出来一点,还想继续了解更具体的内容,却就此打住了。只好一声叹息再往下找涉及创业计划书的其他要素。近80页,我需要的内容没多少,整个一个单纯理论式地说教,仿佛写论文式一样的文案看得我那个累啊。

再打开一份创业计划书,也是长篇大作,看了又看,还是感觉好象大都是网上或其他途径收集来的资料占的比重太大,针对该项目写的创业计划实际内容偏少,虽然篇幅较长,但有实际意义的内容并不多。已经涉及到的创业计划要素偏偏又不写完整,只好一一在边上写出改进建议。

看着另一篇创业计划书封面署名较熟悉,于是点开一看,原来这是上次初审时我评审的一份创业计划书,记得初审时我给的分数并不高,主要是该创业计划书写得太简单,一些主要要素缺失,在后面我给了6条建议。今天的这份创业计划书项目名称仍与上次一样,但撰写是否有改进呢?顺着往下读,心安了许多,眼前的这份创业计划书显然比上次大有长进,既规范内容又较完整,上次缺失的内容不仅都补上了,还写得像模像样。不管这份创业计划书的主人最终参赛结果如何,我想,如果他能通过这次赛前准备,在参赛中得到学习和提高,那么就是收获,这样的经历和提高机会在大学四年生涯中并不是随时都会有的。一旦出现,抓住它,就是多迈上了一级走向成功的台阶。

虽然假期,但沉浸在这样厚厚的资料里,读着一页页大学生们用心撰写出来的创业计划书,既是他们参赛的作品,更是他们一颗充满激情和对未来美好设想的心。我并不轻松,甚至有点心累,既为计划书中出现的闪光点开心,又为这些大学生关在校门内通过网络和其他资料撰写实践性很强的创业计划书感到叹息,闭门造车、沉浸在理论中的创业计划又怎能经得起市场的检验?以此为依据去创业能获得预期的效果吗?有的根本就是无法很好地落地的,理论上做的文案虽然漂亮,但一旦走向市场就有可能被摔得头破血流。

理论上的储备是大学生创业的优势,但这样的优势如果没有与现实的市场结合起来,就会成为创业路上的一种负担。这到底是现行大学的教学与辅导离现实中的创业太远,还是我们的大学生太注重文字的渲染,而忽视了创业最需要的是了解市场、项目能够落地这最基本的要求?

评审这些创业计划才刚刚开了头,我就有了这么多感慨,虽然为大学生们的各种创业项目高兴,但也对他们表现出来太多校园书生气忧虑。真希望他们能够学会与社会对接,少一点陷入理论的造作,多一点实践中积累见识与经验的机会。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016