注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

试试这样经营企业  

2013-01-11 23:20:26|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

成功靠实力,智商对人的一生都有影响,但在成功的路上,一个人情商的高低不容忽视。商场不平静,硝烟四处起,30年前,年轻人最酷的就是有个索尼Walkman听音乐,家里如有一台进口索尼彩电更是引来无数羡慕的目光,当时的索尼就像今天的苹果一样。近30年过去了,索尼卖什么呢?卖自己在纽约的总部索尼大楼。

上世纪七八十年代,伯乐冰箱的市场认可度和占有率都达到了很高的水平。但走过50年的伯乐集团因经营管理不善造成严重亏损,不能清偿到期债务在2004年宣布破产。

英雄金笔厂成立于1931年10月,这家沉甸着八十余年制笔技术的老牌国企曾是国内一流钢笔的代名词,在鼎盛时期,其产品占有率接近市场总和的50%,不仅拥有“英雄”的中国驰名商标,其钢笔还远销欧洲﹑北美﹑东南亚等60多个国家和地区。2001年无奈退出资本市场,2012年,“英雄”迟暮,曾经的钢笔大佬在上海联合产权交易所挂牌,以250万元的价格转让上海英雄金笔厂有限公司(简称“英雄”)49%股权。

办企业不容易,而要让企业持续发展更需要付出许多。有着众多我们耳熟能详的老字号并没有走得很远很远,它们从辉煌到黯然没有多久。虽然世界上的百年企业少之又少,更多的企业只能生存几十年,甚至仅是短暂的几年、十几年,但我们可以用自己的努力尽量延长这种生存期,在企业前行的每一步中都要注意做到:

1.害人之心不可有,防人之心不可无。生意场上的朋友并不是每一个人都能做完生意还保持友谊的,很多情况下,如果仅仅是买卖关系的朋友,一旦买卖关系结束,这种朋友的感情也会淡薄。你不必指望他会永远给你嫌钱,更不必依赖于他帮你多少,能赚是机遇,不是必然。有位作家说过,政治家下台了还有一群追随的人,商人经理下台了(失败),是不会有多少人追随的。胜者为王败者寇,所以有人形容商场如战场。

2.在没有了解对方之前,不要赊帐出去,以免收不到货款“钱货两亏”。虽然生意暂时没有成交,但你不要懊悔,失去一个客户并没有丢失整个市场。货在就有再做生意的机会。

3.要研究市场,了解市场行情,该出手时就出手。有缘人来了你要接缘,无缘不必无原则地强求,有时生意也要讲点缘份的。对冷门货的处理要有眼光和魄力,一次机会失去了,下一次机会会否再来,说不清楚的。等待永远是一个不确定因素,弄不好还会影响你的资金和货物的周转。

4.存货管理相当重要,货源要充足,有备无患,但也不能库存量太大,否则占用资金太多,现金流必然减少,甚至资金链会因此而断。

5.诚实守信永远是做生意的定律,不卖假货差货才能深得人心。主动向对客人介绍货物的规格质量。在可能的情况下考虑让利益给客户,不斤斤计较。短斤少两永远是经商的大敌,有时几角钱、几元钱的让步赢得的是客户永远的忠诚。

6.如果你是独家经营新品种,那么可以大胆地定高价,物以稀为贵该记住的。定价的学问应该多了解一些,价格策略在经营中是一把双刃箭,学会并能很好地运用它,办企业可以卖高价的机会并不多,抓住了就向财富迈进了一大步,这样的机会应该珍惜。

7.如何营销是一门学问,多学习市场营销的4P原则,促销虽重要,但应讲究技巧和方式,直白地强求别人购买你的东西并不可取,太想促成交易的心思弄不好成为客户压你价的导火索。谈判时的话语、态度相当重要,如果让人感到你的不真诚,在说假话,那么客户会毫不犹豫地转身离去。

8.重视采购,选好货源。在进货上下功夫,学会比价、谈价,尽量弄清原产地,寻得好资源的信息。货比三家不吃亏,信息化时代重视信息收集、筛选和管理,选择好的货源才能多带来回头客,好的口碑有时是靠熟人相传而来的。

9.精心选址。不同的地理位置往往对生意有很大的影响,选择铺面考虑商圈、业态、人流量、交通、面积、租金、楼层、朝向等,整洁干净的环境给人带来的是舒适、轻松和更容易挣钱,而商品的摆放也很有讲究,经常检查货物的保质期和包装,熟悉经营的商品,及时清理过期、破损、变质的商品。

10.培训员工。任何一个老板都不可能去亲自做所有的事,用人是一种常态,而员工的素质影响到企业的形象和经营业绩,他们在一线直接面对客户,他们的一言一行不仅关系到生意的成败,也会影响到其他更多的潜在客户。所以,选择合适的员工,并对他们进行岗位培训,提高他们的业务能力和经合素质,使得团队的力量充分发挥出来。

11.记好账目,搞好财务管理。一个没有清楚账目、不重视做好财务分析的企业很难想象会有好的经营业绩和资金管理水平。现金流的管理相当重要,损益表、资产负债表、现金流量表是企业经营管理水平的直接反映。而一个既能为企业做账,又能为企业财务状况进行分析并提出经营管理建议的会计才是企业应该选用的财务人员。

12.管理团队的理念、素质和能力直接决定着企业的生死存亡。为企业选一个好的管理团队吧,虽然有难度,代价可能大,但他们为企业带来的价值是超越一些硬指标的。而好的管理团队还需要不断学习、提升,建立良好的企业文化,使人人参与其中,让整个企业呈现出勃勃生机。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016