注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

盲目自信和坚持并不一定会成功  

2013-01-12 23:35:48|  分类: 创业之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

相信很多人都会认为,自信对于成功是相当重要的,只要坚持不断地去做,就一定能成功。就打算有外界的压力、条件不充分,或者消费者不认同,只要我坚持,自信满满地去一次次努力就一定行。事实果真是这样吗?

最近接触到二个例子。一个是一家公司将业务重点放在了目前市场上正在开展,但还没有完全推广开的项目上。虽然该项目用发展的眼光来看挺有前景,但目前该项目有相当一部分企业并不了解,市场的推广和培育得有一个过程。可是该公司部分人员却认为,只要不断地往企业跑,跟踪下去就一定能成。接业务、拿订单的关键就是经常去盯企业,而全然不顾企业是否有需求,大有没有需求也要要求企业有需求的劲头。

其实,任何一个新型项目,在企业不完全了解,市场尚未形成气候的情况下,企业不急于参与是很正常的,用简单的思维认定惟有极力登门拜访企业才是最好的拓展业务方式,对于有的企业可能适合这样,但对于那些根本就暂时没有需求的企业,一味地跟踪也没用的,持续下去只会既浪费了自己的时间和精力,也坏了自己在那家企业面前的形象。如果直接推广不成换一种方式与企业沟通呢?如帮助企业诊断,了解企业目前的需求,然后在满足企业其他需求的同时再进一步向企业介绍该项目,帮助权衡该项目对企业的有益之处;或者通过一些活动,为企业提供其他服务的方式来让企业先了解项目,再进行深入沟通,只有企业认识到一个项目确实能从中获得益处,那么,企业是会欣然去做的。

可这家企业却偏偏认为自己做该项目是强项,周围也有一些企业资源,多去和这些企业游说应该会成功的,只是大家跑得不够。他们不接纳迂回战术,不想从其他方式上去找尝试,而是执着地抱着就是要一家家地去和企业谈这个项目的观点,效果不好就是自己的人不努力、不积极。事实上呢?有的企业却认为,项目虽好,但目前企业暂时顾不上,或做这个项目的条件不具备,或因其他各种原因以后再说。

第二个例子是一位外省的创业者,看中了一个政府部门早年推广的项目,经过全国各地十多年的运作,该项目已经很成熟了,并且许多地区的政府部门还在主管着,而民间机构的空间并不大,甚至有的地区要想进入这样的空间很难。但这位创业者既没有对当地和他想进入的地区做详细的市场调查,也没有对该项目的目标群体做充分的了解,更没有很好地分析一下自己去做该项目的条件是否充分?可能性有多大?成本、销售收入、利润、如何去做等等没有一点考虑,更谈不上有一套完整的思路和计划。

我告诉他该项目在南京的市场状况,帮助他认识全国其他省市有可能出现的情况,建议他先与当地的政府部门联系,做好市场调查,应该考虑哪些问题,自己应该先做怎样的准备,然后再尝试。可这位创业者却一个劲地站在自我的角度强调自己想怎样怎样,表示要先试一下,看看效果如何。我问了他几个如果创业马上就会遇到的问题,他竟然一个都回答不上来,可以说,创业的相关知识、企业管理知识很是贫乏。自己创业前的准备都未做好,又怎能匆匆忙忙地去为更多的创业者提供高质量的服务?

想着这二个例子中的主人翁,我不由地皱起眉头,可以说他们在面对一个项目的时候都是太自信,一直头也不回地往极端走。前一个是坚持我认为好,企业就一定会接受,也一定能接受,问题是只要自己努力、多跑就行,全然不顾企业目前的状况和需求。而其他的方式、途径都不可取,都没有这样直奔主题效果好。一根筋地去敲打企业是最好的拓展方式吗?换种思维此时是否很有必要?

后一个例子则是典型的冲动型创业,只要自己认为可行,管不了那么多,先做起来再说,不行就撤,然后再想办法,这也是相当一部门创业者的常见做法。告诉他应该前期做哪些准备,他虽然当时也听了,表示应该照着去做,但睡一觉起来还是原来的想法。这就应验了一句老话:晚上想了千条路,早上起来还是磨豆腐。可是创业的路不是围着磨盘磨豆腐啊,创业是需要条件的,创业前的准备更是必不可少。创业需要激情和自信,需要冲动,但创业更需要科学地学习、分析和准备。

虽然这二个例子中的主人都信心有余,坚持自我,不愿调整原来的设想和对未来的美好期盼,但创业也好,面对市场也罢,仅凭自信是远远不够的。该换一种思维的时候就得拓展思路去另辟蹊径,该遵循市场的游戏规则时就得尊重规则。市场是一只无形的手,应对市场、了解客户,继而去调整思路地去整合资源、创业条件去迎合并满足客户,尊重市场规律可能是一个管理者和创业者应有的态度。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016