注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

营销城市离不开一句让人会意又充满智慧的口号  

2013-01-16 23:50:41|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

怎样形容我们所在的城市?一句朗朗上口而又让人会心一笑的口号必将令人难以忘怀。

近日,一句被网友市民交口称赞的广告语赚足了眼球,这就是“镇江,一座美得让您‘吃醋’的城市。”

中国内地有大小城市2000多座(包括地级市、县级市和县城),改革开放、招商引资、形象广告、申遗等,营销城市成了一大热门。这当然离不开征集城市口号。2010年3月,“宜春,一座叫春的城市”雷倒众人,虽然被指有欠斟酌,不过现在看来,的确达到了预期的宣传效果。2012年6月,利川一句“我靠重庆,凉城利川”博眼球博出位,被指低俗恶搞。不可否认,一个城市能有一个让人印象深刻的口号,无疑会给这个城市的开发带来附加值。而扬溧高速镇江南出口的一个旅游宣传标语“镇江·一座美得让您吃‘醋’的城市”,寥寥几个字就把镇江的醋文化和城市景点完美地结合了起来,大俗大雅,朗朗上口,令人印象深刻。

众所周知,镇江醋久负盛名,这不仅是镇江的特色产品,更是一种香醋文化。镇江旅游局表示,“镇江·一座美得让您吃‘醋’的城市”是镇江目前正在使用的对外旅游推广标语中的一个。2003年镇江市旅游局面向社会广泛征集镇江旅游形象宣传主题语和标识。这个标语因为采用通俗易懂的语言,简明扼要地介绍了镇江的香醋文化以及城市景点,从众多投稿中脱颖而出。这条标语主旨是告诉人们镇江不仅有香醋,还有很多著名的景点。同时,“吃醋”又含有羡慕的意思,突出镇江的景点因其美丽令人向往,很好地把镇江醋文化和景点结合了起来。

而作为南京人的我,真羡慕镇江了,有这么好的标语来展示家乡。作为江苏省会城市的南京,口号是“人文绿都,博爱名城。”怎么看都远远不如镇江的“醋”啊!江苏省还有其他一些城市,他们的口号又是怎样的呢?

南京:人文绿都,博爱名城

常熟:江南福地,常来常熟

江阴:游圣霞客故里,滨江花园城市

宜兴:中国陶都,陶醉宜兴

盐城:仙鹤世界,神鹿故里,湿地之都,水绿盐城欢迎您!

徐州:楚风汉韵,南秀北雄

扬州:总有未发现的美

泰州:水城慢生活

连云港:山海连云 西游胜地

南通:江海明珠,灵秀南通

宿迁:宿迁有三宝,英雄美酒生态好

淮安:淮扬名菜香天下,美丽清纯洪泽湖

苏州:游东方水城,品苏式生活

仪征:花语茶香,山水仪征

宝应:水韵荷乡,生态画廊

无锡:无锡是个好地方

据说,“无锡是个好地方”出自《雷雨》里的一句台词,周朴园说的“无锡是个好地方”。 拿这句出自非正面人物周朴园的台词作为宣传用语,一度引起了一些争议。另外,这句话被译为“Wuxi is a good place”,曾被市民吐槽:翻译得好土!

口号首先是要让人记住的,只有让人记住了,才能起到宣传的效果。从以上看出,南京的口号太严肃,如果说无锡和镇江的宣传口号是可爱活泼、平易近人的小姑娘,那南京的口号仿佛是位板着面孔的老学究。镇江的那句让人一下子就记住了当地特产――醋,可南京的就让人感觉相对平淡,没有抓住南京独有的亮点。“人文绿都”并不是南京独有,国内有的城市,绿化率高过南京,能称得上“绿都”的并不少,博爱也不是仅有南京才提倡。而江苏城市旅游口号大多不够“萌”。真期望什么时候南京乃至江苏的城市也像镇江一样,有一个充满美感又将当地美景与特产巧妙结合的一箭双雕的口号。

  (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016