注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

看看九大行业并购重组是否与你有关  

2013-01-24 22:31:07|  分类: 投资之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

由工信部、发改委、国资委等部委着力推进的九大行业并购重组于2013年1月22日启动,九大行业包括汽车、钢铁、水泥、船舶、电解铝、稀土、电子信息、医药和农业等。据统计,这九大行业共涉及900家左右上市公司,占到目前A股上市公司的一半,总市值超过4000亿元。

为什么要在这九大行业进行并购重组?哪些公司将因并购重组而受益?你所在的行业是否与之有关?关注财经信息,分析并购重组涉及的行业和企业,也许,对我们投资、创业、制定企业战略、企业管理都有一定的帮助。

在今年整体经济增速放缓的情况下,工业更需要向效益和质量进行转移。工信部总工程师朱宏任介绍,现在九大行业从企业来说,主要坚持以企业为主体,坚持市场化运作,希望通过兼并重组达到产业的集中度来巩固社会主义基本制度,更加强调公平竞争配置要素,国有企业在其中可以有进有退,而公有制经济要实行战略性重组,非公有制经济也要营造好的氛围可以参与,公有制经济也可以参与改革和改制,另外企业在兼并重组过程中也要注意一些地方,比如更多考量风险重组、优势发挥等等以及进一步的资源优化和整合。

并购重组的目的之一:抑制产能过剩

这些行业之所以成为兼并重组的主要对象,大部分原因是现在行业产能严重过剩。事实上早在2009年国家发改委就曾经要求要抑制钢铁、水泥、多晶硅等几大行业产能过剩和重复建设状况,同时还指出造船等行业也有产能过剩的苗头,不难看出这些行业得上产能过剩病已经不是一时的情况。

以钢铁行业为例,2012年1-9月中国钢铁行业亏损企业亏损额达到267.26亿元,亏损面达到45%,而大量光伏企业盲目上马也造成行业内部产品的水平良莠不齐。产能过剩也滋生无序竞争、开工率不足等问题。

并购重组目的之二:做强龙头企业

对于工信部这次推进九大行业兼并重组方案不少业内人士一致看好,比如中银国际分析认为,在行业深陷产能过剩泥潭的当前,加快兼并重组提升产业集中度在一定程度上可以淘汰落后产能,也可以优化产业结构。

以钢铁行业为例,随着钢铁企业之间兼并重组的逐步提升龙头钢企地位将会得到进一步的夯实,优秀的龙头企业有优势地位的公司和特钢公司将会受益于行业结构的调整和政策扶持,企业竞争能力创新能力都会有所提升,产业发展也会走向一个有利方向。

1.农业产业化龙头企业

将继续贯彻落实国务院关于支持农业产业化龙头企业发展的意见,支持农业产业化龙头企业通过兼并重组收购控股等方式来组建大型企业集团。

受益公司:北大荒、顺鑫农业、伊利股份、双汇发展、丰原生化、新希望、恒顺醋业。

2.电子信息行业

到2015年前100家销售收入将占全行业的50%以上,基本药物主要的品种销售前20家企业所占市场份额达到80%,实现基本药物生产的规模化和集约化。

受益公司:华仁药业、鲁抗医药、中国医药、广州药业、同仁堂。

3.电解铝行业

到2015年将形成5-8家销售收入超过1000亿元的大型骨干企业,努力培育销售收入超过5000亿元的大企业。

受益公司:中兴通讯、软控股份、大唐电信、东软集团。

4.水泥行业

到2015年将形成若干家具有核心竞争力和国际影响力的电解铝企业集团,前十家企业冶炼产量将占全国比例达到90%,培育3-5家具有较强国际竞争力的大型企业集团。

受益公司:中国铝业、焦作万方、云铝股份。

5.汽车行业

将继续贯彻落实国务院关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见要求,支持大企业以资本为纽带,通过联合兼并重组等方式大力推进资源整合。

受益公司:包钢稀土、厦门钨业、广晟有色。

6.医药行业

到2015年前十家水泥企业产业集中度将达到35%,形成3-4家熟料产能1亿吨以上,矿山、谷料、商品混凝土、水泥基材料制品等产业链完整,核心竞争力和国际影响力强的建材企业集团。

受益公司:海螺水泥、华新水泥、冀东水泥。

7.稀土行业

到2015年前十家造船企业造船完工量将占到全国总量70%以上,进入世界造船前十强企业超过五家,形成5-6个具有国际影响力的海洋工程装备总承包商和一批专业化的分包商。

受益公司:中国船舶、中国重工。

8.船舶行业

到2015年前十家整车汽车产业集中度将达到90%,形成3-5家具有核心竞争力的大型汽车企业集团,从而推动整车企业横向兼并重组。

受益公司:上汽集团、宇通客车、华域汽车、江淮汽车、福田汽车。

9.钢铁行业

到2015年使前十家钢铁企业集团产业集中度达到60%左右,形成3-5家具有核心竞争力和较强国际影响力的企业集团,还有6-7家具有较强区域市场竞争力的企业集团。

受益公司:宝钢股份、首钢股份、河北钢铁。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016