注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

没有证据无头案 呼叫认鸭巧判断  

2013-01-26 23:26:43|  分类: 政策之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

证据在法律事务中有着极其重要的作用,它有时虽然仅仅是一张纸或一根发丝,但却是判案的依据之一。可以说,不论是古代还是现代,打官司打的就是证据,没有证据,就是有理也有败诉的风险。

法律与情理,在打官司时界限是很明确的,情代替不了法,一切用证据说话。但证据需要当事人提供,在当事人拿不出任何证据的情况下法官如何断案?这样的难题古人也遇到过,他们却巧妙处理了许多疑难案件,流芳千古。

清代的赵吉士在《寄园寄所寄》中记载,廖腾煃巧妙地利用呼叫方法,来断定鸭子主人,传为千古奇谈。经验比知识更重要,廖腾煃呼叫鸭子侦破窃案,就是这一法律名言的有力证明。

清朝时候,休宁县有个养鸭户,一群鸭子都丢失了,惊慌失措,便向官府报案。鸭子本身没有记号,现场也没有留下什么蛛丝马迹,这样的无头案子如何了断?当时休宁县的县令是廖腾煃,他没有知难而退,而是知难而进。他仔细询问养鸭人,最近是否有人向他买过鸭子,养鸭人说有个姓金的来过。廖腾煃就跟踪追击,派人去金家追查,果然发现他那里有一群鸭子,但金某矢口否认,说鸭子就是自己养的。

二人公说公有理,婆说婆有理,争不出个是非曲直来,廖腾煃便让二人分别呼叫鸭子。结果金某呼叫时,鸭子们我行我素,不予理睬。失主一呼叫,鸭子们就欢呼雀跃,纷纷而来。老马识途,明眼人一眼就看出,鸭子是谁的。因为不但人认识鸭子,鸭子也认识自己的主人。在养鸭过程中,长期呼叫,鸭子对主人的呼叫,形成了条件反射。

金某自然也明白廖腾煃呼叫认鸭的用意。但他心存侥幸,负隅顽抗,说自己的鸭子脚掌上烫有烙印,并且捉住一只鸭子,显示给廖腾煃看。对此,养鸭人也莫名其妙,无法解释。廖腾煃却不慌不忙,沉着冷静,以提问代替回答,问金某其他鸭子的脚掌上是否烫有烙印。金某只得如实回答,说只有这一个有,别的都没有。

廖腾煃一针见血地分析说:你是一个惯偷,偷了一群鸭子,为了防止失主认出鸭子,就在一只鸭子的脚掌上烫上烙印,但这只鸭子却不听你的呼叫,其他鸭子都没有烙印,更不听你的呼叫。习惯成自然,这并不能证明你是鸭子的主人,只能证明你是一个惯偷,挖空心思,想浑水摸鱼。

自己的伎俩手段被廖腾煃一眼识破,金某不禁面红耳赤,只得老实坦白,交代自己偷盗鸭子,为防止失主找来,而在一只鸭子的脚掌上烫上烙印,妄图蒙混过关。但道高一尺,魔高一丈,面对严肃认真的廖腾煃,金某最终罪责难逃。

廖腾煃的负责精神令人叹服,他的推理判断更是令人信服。他在案件侦破没有直接证据的情况下,巧妙利用生活经验,利用鸭子与饲养人之间长年累月形成的条件反射来侦破案件。在鸭子掌部出现烙印时,并没有惊慌失措,以偏概全,而是沉着冷静,作出理性分析,让作案人心服口服。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com


 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016