注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

做好二十二条 它的出处并不重要  

2013-01-27 23:39:25|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

西点军校全称是“美国陆军军官学校”,建立于1802年3月16日。它坐落于纽约市北郊哈德逊河谷,因为学校所处的位置被当地人称为“西点”(West Point),所以人们也习惯于将该校称为西点军校。西点军校建校200余年来,培养了大批人才。很多西点毕业生成为了美国社会各领域的领袖或有着深远影响力的人物。

西点军校有“将军的摇篮”之称。出身西点的美国总统就有两位,毕业生中有近4000人获得了将军军衔。同时,西点军校更是造就政界、商界领袖的摇篮。在世界500强企业里面,西点军校培养出来的董事长有1000多名,副董事长有2000多名,总经理、董事一级的管理人才有5000多名。西点军校也因此被誉为“全球最优秀的职场精英培训学校”。此外,还有众多的人成为美国的教育家和科学家及各界翘楚。西点军校的毕业生近200年来对美国及世界历史都产生了重大影响,可以毫不夸张地说:西点军校参与撰写了美国历史和现代国际关系史。难怪一位西点军校前校长曾感叹道:“美国的大部分历史是由我们所培养出来的人才创造的。”

在国内畅销书市场上,一系列以“西点军校22条军规”为主题的图书的知名度,或许已经超过了美国作家约瑟夫·海勒的代表作——《第22条军规》(Catch-22)。

作为黑色幽默小说的代表作,《第22条军规》向读者讲述了一个进退维谷的悖论。而近年来在畅销书市场上热卖的“西点军校22条军规”系列图书,被归类为“励志图书”。

虽然“西点军校22条军规”在国内受到追捧,这类书在图书市场卖得比较好,许多企事业单位管理培训也偏爱“西点军规”,且在网络上也被网友们大量转载、传播。但一名江西的英文编辑陶百强对此提出了质疑,认为“西点军校22条军规”只在国内风靡,其实纯属子虚乌有。

其实,这“22军规”是不是美国西点军校的校训并不影响人们对它的关注。如何这些内容能对人们的人生、做人、做事及成功的理解起到积极的作用,并愿意尝试着照着去做,那么,记住它的内容,并要求自己做到,而它是不是西点的军规已经不重要了。

一、无条件执行

军人的第一件事情就是学会服从。

1.将服从训练成习惯:西点军校采用“斯巴达式”的各种训练,使学员身体疲惫不堪,没有提出反抗的余力。

2.一切从零开始:不管新学员的社会经历,新学员都将被视为如同白纸一样的婴儿,新学员受训刚开始是没有名字,没有一切个人的特殊物品(包括最基本的财物),日程安排的满满的,让学员只有时间去执行命令而没时间去思考。

二、工作无借口

1.绝对的制度,纪律就是纪律:西点纪律的严厉是出名的,开始大家可能只是为了形式,时间一长习惯成自然,学员逐渐地把军校的目标变成了个人目标,变成了自觉的纪律。

2.西点的“四个标准答案”:只能为“报告长官,是”、“报告长官,不是”、“报告长官,没有任何借口”、“报告长官,我不知道”,学员不能多说一个字,长官只要结果,而不是要为什么没有完成任务的解释。

三、细节决定成败

1.从小事做起:西点很重视对新学员的细节训练,要求新学员背诵新学员知识,除了记住会议厅有多少盏灯,蓄水库有多大蓄水量外,还包括大声当众背诵日行事历(今天几点将做什么事),学校很注重服装仪容的细节。

2.“给我任何一个人,只要不是精神病人,我都能把他训练成一个优秀的人才。”这是西点军校校长的名言。

四、以上司为榜样

西点新学员对上司怎么评价自己,绝对不会太在意,他们会一如既往地做好自己的本职工作,并且对上司充满感激。

五、荣誉原则

1.西点的校训为:“职责、荣誉、国家”

2.荣誉原则:“学员不得撒谎、欺骗和行窃,也不能容忍他人有上述行为。”西点培养的不仅是一名军人,还是社会的精英,在西点说谎是最大的罪恶。

六、受人欢迎

1.西点军校认为军人不是一个让人敬而远之的角色,相反是在需要时,能为大家提供帮助的人;西点军人应该是正直、热情、谦虚、有礼貌的人。

2.新学员要对包括学长在内的人敬礼,称呼“长官”、“您”,这在社会是被视为软弱的行为,但在军队新学员必须学会尊重、谦虚。

3.要求新学员记住1400名新学员的名字,实际上一年后,新学员一般都能记住4000名学员的名字和基本情况,记住对方的名字是有礼貌的表现。

4.决不迟到一分钟,在任何时候迟到都会受到最严厉的惩罚,西点的惯例是,当有人迟到,会主动背诵当年拿破仑因迟到一分钟而兵败滑铁卢的故事。

七、善于合作

1.学会合作以毕业:有什么事大家要通风报信;训练中有必须一组人才能完成的任务;在训练中还会出现因你的同伴“死亡”,你将不得不一个人面对几个敌人的情况。

2.创造一个“共同”的敌人,教官有意识的与学员处于“敌对”状态,增加军校的紧张,令学员更加团结。

3.一个犯错众人担:军队是一个整体,一个人犯错,也会导致整个军事行动失败,所以经常是一个人犯错,全小队一起受罚。

4.军官不能在士兵中有自己偏爱的朋友、哥们。

八、团队精神

军队是整体,团结力量大,自己做不到的事情,团结就能做到。

九、只有第一

只有第一,没有最好。即使你是第一也可以做得更好。

十、敢于冒险

1.勇敢的面对危险,风险越高,人的情绪越接近恐慌,要训练自己在重大关头能处理恐慌,最好在控制的情况下,练习克服恐慌。

2.总在最前面:西点学员必须明白只有勇敢精神让平凡的自己作出惊人的事业,西点军人必须在最前面。

十一、火一般的精神

1.失去了热情,就等于失去了作战的勇气。

2.对军人职业的热爱,是学习、训练不断前进的动力。

十二、不断提升自己

1.永远都不够好。

2.在工作中学习。

3.终生拼搏。

十三、勇敢者的游戏

理性的勇敢:教官故意加重学员的焦虑,教官知道学员有一种理性的回避恐惧的方法,没有恐惧,勇气是培养不出来的,西点是拒绝逃兵的。

十四、全力以赴

用尽全力完成任务,一没借口,二没遗憾。

十五、尽职尽责

学员不论在什么时候,无论穿军服与否;在西点内还是外,不论是担任值勤或宿舍值班员,都有义务、有责任履行自己的职责,而这出发点不是为了获得奖赏或逃避惩罚,是出自内在的责任感。

十六、没有不可能

1.永远都不认输:西点学员只有50%―70%能最后能毕业,学员执行任务只能回答“我一定做到”、“我能行”,最差也是“我执行”、“是”。

2.决不惧怕失败:惊慌失措只能乱中添乱,只能走向更大的失败。

3.我们不许失败。

十七、永不放弃

西点学员必须有勇于挑战“不可能完成”的精神。所有的失败都只有一个原因,妹子就是半途而废。

十八、敬业为魂

1.西点学员必须建立使命感,西点学员的品德,这是一种高于社会的道德品德。

2.一个西点的军人是挣的薪水哪怕是最低收入,但他们觉得自己是这一伟大事业中很重要的一份子,视军人为最大荣誉,把自己的一生与西点军人紧紧联系在一起。

十九、决不为薪酬而工作

1.需要的是一种牺牲精神,不能过多的考虑个人利益,只要明白自己努力进步,晋升就是必然的。

2.“不要问国家给了你什么,问问你自己,你给了国家什么。”

二十、理念至上

人无信仰,行尸走肉。

二十一、自动自发

积极性和主观的意愿最神圣,力量无穷。

二十二、立即执行

下一秒太久,Now!

任何个人,在危机来临时,都要想到打破常规。

要利用好经验,而不是受它们的约束。

要保持“头脑简单”,敢于去干所谓“办不到”的事情。

正确的战略战术比优势兵力更重要。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016