注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

一位年轻商人的经验感悟  

2013-01-02 21:21:37|  分类: 创业之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

经常被朋友问起创业如何成功?经商如何规避被市场淘汰?市场不同情弱者,商场之战考验着从商者的勇气、毅力和智慧。

虽然大家都害怕失败,都渴望快速成功,但不可否认,每位成功人士在成功以前都会经历一段艰难的路程。

你知道今天的商业大佬的第一桶金是怎么来的吗?马云:中国黄页;李嘉诚:塑胶花生意;柳传志:汉卡;刘永好:鹌鹑养殖;冯仑:倒卖别墅;宗庆后:儿童营养口服液……这些传奇的大佬在创业初期其实都经历了曲折人生。

与关注失败相比,更多的人往往更关注成功,所以,成功人士的经验、成功者的案例被热捧。但是,没有人能够随随便便成功,成功往往是无数次失败后的归宿。研究失败会让人们更明智、少走弯路。挫折教育比成功案例更有意义。

下面是一位年轻商人的经验感悟,也许会带给人们一些思考和启示。

1.没有拜读文学,将失去心灵的平静与生命的趣味。

2.没有研究历史,将缺乏商人的谋略。

3.对趋势与进程无知,将无法知道自己现身在何处。

4.没有实践,永远是纸上谈兵。

5.没有定位,将无法突出重围,出人头地。

6.没有目标,必将终日闷闷不乐。

7.没有思考,语言将不具杀伤力。

8.没有质量的人脉,将反成为一种拖后腿的“包袱”。

9.没有总结,将无法清楚得失成败。

10.没有良好的习惯,将无法进入做事业的状态。

11.没有运动解压,情绪将无常,效率将直线下降,思维将固步自封。

12.没有积累,机会将不是你的。

13.没有记录,凡事都将模模糊糊。

14.没有系统,无法成专家权威。

15.信息时代,不在于对信息的拥有,而在于对信息的深度分析、利用。

16.作为一名商人,龙门要跳,狗洞要钻。

17.胆大心细,中国商人从不缺少勇气,缺少的是大胆决策之前的科学、谨慎、系统的思考。

18.一个前途光明的伟大商人,应该是一个务实的理想主义者。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016