注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

“定价”并非万能  

2013-01-03 20:47:38|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

遇到困难,需要别人的帮助时,你会怎样?

现实的工作和生活中,困难往往不期而至,有一部分人最先想到的是自己设法解决,尽量给别人少添麻烦是一种处世原则。但是,人的一生中不可能所有的事情都能够自己独自解决,寻求别人的帮助成了不可避免的选择。

求助的过程,留下的也许是美好的记忆,也许是对人性更深的感慨。对企业而言,在市场的浪潮下也不可能独自行走,独善其身是一种理想,而寻求支持帮助达成合作共赢则是一种更高的境界。但在寻求帮助的过程中,人们不得不面对一些回避不了的场景,甚至有人直接认为,在这个世界上只要钱能解决的问题就不是问题。而这样的对话和心态折射出人们的价值观,甚至影响着后期的交往和未来的发展。

美国经济学家丹·艾瑞里曾做了一个有趣的实验:请人帮忙推陷在土坑里的小汽车,他随机向路过的行人求助,他发现超过半数以上的人乐于出手相助;后来他改变了求助策略——他告诉行人,如果有谁帮忙推车,他将给对方10美元的报酬。这次竟然只有几个人愿意去帮他。丹·艾瑞里甚至遭到一些人的白眼“我没有时间,你用10美元的报酬去雇别人吧!”

丹·艾瑞里是这样解释这个实验的:我们同时生活在两个市场里,一个是社会市场,一个是货币市场。市场不同,规则不同,回报不同,我们在其中的专注点也不同。当某种行为出于道德考量时,人们通常不会考虑其市场价值,即使没有任何报酬,人们也乐于实施,因为人们觉得这样的行为有道德、精神意义上的价值;而某种行为如果属于社会市场,你就不要将其引入货币市场进行“定价”,否则会让别人不悦,甚至产生厌恶、抵触情绪。

丹·艾瑞里的实验并不复杂,现实社会中常常遇到类似的情况。人们在不经意中注解着“价格”、“帮助”、“报酬”等词语的定义。人们常说这个世界是美好的,市场经济是有其规律的,但在这个世界上,是不是所有的东西都是有价格的呢?

商品有价情无价。如果硬要将所有的东西都贴上标签,如果相助都要以金钱和对等来衡量,那么,人世间的美好将沦为一缕青烟。历史长河东流去,人的生命中有许多东西和行为是不能也无法“定价”的,相助有时并不是为了换取所谓的互惠互利。金钱虽好,但它无法解决一切,钱能解决许多问题,但它有时却会断送友情和人与人之间最真挚的相助。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016