注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

2013,中国经济的机遇和风险  

2013-01-04 22:15:34|  分类: 投资之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2012年已经接近尾声,明年中国的经济会有怎样的走势?企业关注、投资者关注、创业者关注,各行各业的人们和市民也关注。近日召开的中央经济工作会议,人们热议着2013年我国经济发展具有哪些新机遇?面临怎样的风险与挑战?

机遇虽然有,但我国面临机遇的内涵和条件却发生了变化,正从扩张式机遇向升级式机遇转变。金融危机爆发前,我国借东亚地区产业转移和全球外需市场的繁荣,结合自身低成本劳动力优势,通过扩大出口,实现了从封闭经济到制成品大国的转变。而在发达国家经济长期低迷的背景下,全球投资者将更为看好我国经济前景,世界范围中高端资源有望进行重配,届时将出现先进产业向中国转移的新趋势,这是我国产业结构实现转型的一大机遇。

我国正面临与过去不一样的战略机遇期。国际金融危机之后,外部市场的萎缩造成我国出口红利的减少,这一外部环境的变化,正倒逼我国不得不扩内需、搞创新,这是我们的新机遇。全球经济发展的新空间已渐从发达国家转向发展中国家,中国的机遇也将由“内外并重”转为“以内为主”,中国已具备自身创造战略机遇的能力。

“发展机遇出现了转换,内需代替外需将成为我国经济发展的新机遇。”交通银行首席经济学家连平认为,随着人均GDP进入中等水平、城镇化推进、中西部经济快速发展,我国经济发展新机遇的窗口正在打开。

机遇向人们走来,但风险和挑战同样也没有归去。中央经济工作会议提出,当前不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,经济增长下行压力和产能相对过剩的矛盾有所加剧,企业生产经营成本上升和创新能力不足的问题并存,金融领域存在潜在风险。经济发展和资源环境的矛盾仍然突出。

长期以来,强劲的外需充当着我国经济发展的重要引擎,但欧美发达国家经济持续低迷,复苏前景黯淡,抑制了我国一部分产能的出口,激化了当前产能过剩的矛盾,金融领域存在着潜在的问题,尤其是近期信托、理财市场暴露出其存在一定的风险。有数据显示,在欧债危机持续发酵背景下,欧美日等发达经济体经济持续低迷,加之国内产能结构性过剩、企业转型遭遇困境等因素,我国经济增速已连续七个季度增速放缓。现在,我国经济发展的市场供求关系已发生变化,劳动力、资金、土地等要素成本不断提高,加大了我国经济不平衡、不协调、不可持续的压力,成为我国经济健康持续发展的挑战。

2013年机遇与风险同在,如何应对?中央经济工作会议提出,2013年将以提高经济增长质量和效益为中心,稳中求进,开拓创新,扎实开局,进一步深化改革开放,进一步强化创新驱动。

可以预计,加快落后产能的淘汰、增强企业创新能力、推进产业结构战略性调整,将成为2013年产业政策的重要方向。财政和货币政策基调虽然没有改变,但结构性减税、扩大社会融资规模将成为今年宏观政策的新看点。经济体制改革有望在财税、金融、收入分配等方面有所涉及。中国新领导层发出了最强烈的信号,即发展经济的首要任务是重塑经济,使其更加依赖内需,减少对出口和对资本密集型国有企业的投资,即使这样做经济增速可能短期出现下降。2013年中国可能将经济增长目标继续保持在7.5%或者略低的水平。一个相对温和的增长目标,表明中国准备接受短期内增速下降以此来推进经济改革,并为将来的增长打下更加强大的基础,追求“质量”增长。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016