注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

过度消费的“莫言”  

2013-01-05 23:05:01|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“他相当于在‘文学奥运会’上实现了零的突破。”“对中国文学界来说,这是一个历史性的时刻。”2012年10月11日,一条来自瑞典斯德哥尔摩的消息在国内掀起了一次少有的热潮,中国本土作家莫言获得2012年度诺贝尔文学奖!瑞典文学院的颁奖词这样评价莫言:“他将魔幻现实主义与民间故事、历史与当代社会融合在一起。”

“莫言”这二个字一夜之间受到了众多文学爱好者和各界人士的关注。虽然“莫言”二字在中国语言里,就是不要说话,具有不特定性。但此时对于笔名为“莫言”的人来说,这二个字就蕴含着更多的意义了。而对于一些企业、商界人士来说,商业的敏感和灵动更是让“莫言”被代言,或者是更加无言。

获奖消息传来的当晚,图书市场就掀起“莫言热潮”,莫言的作品不是已经告罄,就是摆在了最醒目的位置,售缺登记、尽快调拨、销售一空此时非莫言莫属。而网上书店的销售也是热浪滚滚。颇为有趣的是,莫言在十几年前曾创作了一部长达20多万字的电视剧剧本手稿。10月11日,在莫言获得诺贝尔文学奖的当天,原价20万元的手稿一夜抬升到120万元。旧版的莫言作品集,在莫言获得诺奖消息公布之后的24小时内被一抢而空,而读者盼到新版莫言图书开始接受预订时,却发现莫言最近一部小说《蛙》,2009年旧版27元,接受预订的新版内容完全一样,只是换了一张封面,将“第八届茅盾文学奖获奖作品”换成“2012年度诺贝尔文学奖获得者莫言作品”,价格就涨到了35元。同样在预订的《丰乳丰臀》定价48元。这当然是该小说众多版本中的最高价。至于过去网上销售才几十元的莫言小说签名本,现在则涨到几百元到上千元不等。

作品遭遇“疯狂消费”,而软文也未幸免。10月12日莫言得诺奖次日,他去年为四川某白酒厂商所写的一篇软文《水乃酒之魂》,被该酒厂翻出来登在报章上。据称,该软文去年也曾见报,一夜之间,此文就成了“诺奖得主所写软文”而身价倍增。

此外,莫言多年前为四川写的一个电视剧的手稿,转眼间已叫价到百万元。手稿所有者说,莫言小说签名本都卖得那么贵,莫言写了那么多字的手稿本卖百万难道不便宜?

任何一个作家都不是为了获奖而写作。不是诺贝尔文学奖给了中国文学多么大的荣誉,反而是中国文学给诺贝尔文学奖带来了一些丰富的东西。

在一片消费莫言的热闹中,“莫言”这个笔名也难逃被消费的结局。随后突然出来的两则广告,一则是房地产商做的,广告词只一句“嘘!好房莫言”。一则来自莫言家乡山东高密,当地著名的姚哥庄烧鸡已拥有了“莫言牌”的品牌。

在莫言获诺奖后,高密显得很高调,其中有自豪兴奋的因素在,自然也少不了经济上的考量。莫言旧居早在3年前就被高密列为“文化生态旅游线”上的一个景点。而莫言获奖后当地旅游部门已着手修缮莫言旧居,要将其作为“红高粱文化品牌”的重要一环。

高密所设莫言文学馆目前也在扩容。原本两层的展呈面积,现在要变成四层。理由是“莫言名气越来越大,这里面已经满足不了接待了。”

随着莫言获奖,莫言作品市场走俏的同时,“莫言”商标也开始受到关注。据查询,目前在国家工商行政管理总局商标局成功注册的“莫言”商标有3个。一个是医药类,一个是餐饮类,一个是服装类。其中,服装类注册商标“莫言”的申请人是杭州一家服饰有限公司(商品为服装、鞋帽)。据北京一家资产评估公司透露,该注册商标的评估价格在100万元到500万元之间。而餐饮类注册商标的申请人是一名来自贵州贵阳的莫姓人士(主业为备办宴席、自助餐厅)。

“莫言牌”姚哥庄烧鸡、“莫言”T恤、“莫言”茶具、“莫言”文房四宝……与一些望子成龙的家长拔光莫言旧宅的萝卜这种有点幼稚的行为相比,抢注“莫言”的另外一些人则显然更精明:最近一段时间,一切与莫言有关或无关的产品,都争相往这位诺奖获得者身上贴。此外,“莫言香”、“莫言设计”也已被注册。早已注册的“莫言醉”品牌竟然竞价到了千万元,对于这遍地“莫言”的情形,莫言在接受记者采访时忍不住说:“人名不经过我同意就注册不太妥当。”

除了“莫言”二字在劫难逃,莫言作品里的意象“红高粱”等也被用于各种商业开发。围绕着莫言获奖之后产生的一系列无节制的疯狂“开发”让不少人惊叹:这又是一次“魔幻现实”的展演。

莫言热的继续还在进行,也在改写着中国一些部门的原来做法。语文出版社已经宣布,该社编辑部将莫言成名作《透明的红萝卜》列入其正在选编的高中优秀短篇小说读本篇目中,供学生选修课进行课外阅读。目前入选作品篇目还需交由该社总编室讨论,不过莫言作品入选可能性很大。一旦入选,预计明年出版。出版社认为,莫言作品中魔幻现实主义创作手法,将有助于拓展学生的文学视野。

诺贝尔文学奖给莫言带来的不止是一笔奖金,还有更大的收益。制片商希望能将他的小说拍成电影,出版商正积极与他洽谈下一部作品的合作,莫言的签名书甚至都涨到了10万元一本。

莫言获奖可喜,但莫言被过度消费则忧。虽然莫言获奖使知识产权体现市场价值,但过度消费莫言则反映着一些人的急功近利心态。这些人以透支莫言的声誉来换取自己的利益,虽然在经济社会想赚钱可以理解,但如此过度地狂热和消费“莫言”,与文学无关,已经偏离了诺贝尔文学奖带给这个国家真正的意义。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016