注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

迈出一步天地广  

2013-01-06 23:23:09|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天,偶然听同学说他的太太刚退休不久就去外地做月嫂去了,现在正在上海呢,可能要到春节才能回宁一聚。本想与他们一家相约的我只好等待春节期间再会面。

听着同学在电话里谈论他的太太现在的工作,语气中透着轻松、坦然和自豪。我问他为什么不在南京做而要去外地?他说明在南京做月嫂也无法天天住在家里的,24小时陪伴在产妇和婴儿身边照料是不可能天天回家的,既然这样,在南京和外地已经区别不大了,更何况外地比南京工资高呢。我表示,做月嫂是有时间限制的,不可能在一家做很久,一般一个月常见,最多二个月吧,如果做家政就会流动性小一点,在一家能够做更久。同学直说还是做月嫂好,毕竟比做家政有技术含量,工资比家政高呢。太太本想做一个月休息几天再做的,可能由于服务高、口碑佳,被服务过的产妇、家人都热情地再为她介绍,现在单子一个接一个,排了好长呢,有时实在都休息不了,只好一家接着一家地连着做,这不,这家本想请她服务3个月的,可她执意只肯做2个月,健康也重要,做月嫂平常夜里睡眠时间无法保证,不能太劳累了。

同学和他的太太原来都与我在同一家单位工作,现在人过中年彼此的工作、生活都有了改变,我没想到大学同学的太太在退休离开单位后为自己选择了这样一门社会需求很大、自己完全能够胜任的工作,并且还是远离家人赶赴外地去做自己愿意、感兴趣的事,她不仅去做了,而且做出了信誉和口碑,赢得了客户的肯定、赞美和满意,也为自己后面的拓展获得了更多、更好的机会。

放下电话,我想象着过去同事时她在单位的工作情景,竸竸业业在普通的工作岗位上待了几十年,现在离开了央企后却在很多人都感叹就业难的时候不仅顺利上岗,并且是被人们抢着邀请和热情推荐,可以说,她在退休后成就了自己人生最辉煌的一页。从事什么岗位并不重要,能在这个竞争激烈的社会寻得自己喜欢的位置并赢得人们的肯定的欢迎是最重要的。从她的身上让我想起了过去央企的其他一些同仁,几乎大多数人都是离开原单位以后重新找到了自己的人生座标,在社会的各个层面展露出过去不曾被他人所知的才华,而人生似乎也比过去更精彩。

记得我们过去的一位老领导获悉大家的巨变,既感慨又略有所思地说:听着大家现在离开单位、走上社会以后的变化和发挥出来的才华,我很高兴,也很惭愧。虽然大家很不容易,但毕竟走出来了,人生也活得更精彩。我也在自责,为什么过去大家在单位大都默默无闻而走出来后都表现出了这么强的能力?看来我是有责任的,没有发现大家,也没有创造条件给大家提供机遇……

老领导说这话时,大家都沉默了,在深思,更在为自己、也为过去一道工作过的同仁们迈出一步天地广的今天欣慰……

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016