注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

宅着也不容易  

2013-01-07 23:00:43|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朋友退休了,终于可以喘一口气休息休息,在家宅着去做自己过去曾经想潜心去实施的写作计划和其他爱好。以前上班时的忙碌让她盼着退休下来就可以天天在家宅着,想做什么就做什么,能够随心所欲地安排自己的日子该是多么美妙。过去心中有着很多愿望,总认为上班时间不够用,于是,就将兴趣爱好挌在一边。现在退休有时间了,就准备安安心心地宅着去完成过去的心愿。

起初,她也确实是做到了每天宅着写作、画画、弹琴、为老公做一些美味佳肴,日子过得平常但很温馨。周围的朋友听说过去在职场风风火火的她现在静心宅着都感到意外,认为她应该是属于社会的,不应整天待在家里享清闲。于是,熟悉的和不太熟悉的朋友来电话时都会问一句在家啊?为什么不出去找点事做?朋友开始还笑着耐心地解释自己虽在家也有许多事要做的,写作、居家兼职比退休金挣得都多。可一次次渐渐地被问得多了,朋友再接到这样的电话就会上来一股无名火,心中烦恼顿生。在某些人眼里,一个能干人就应该出去做事的,而待在家里就是一件不可思议的事,尤其是一个在人们眼中优秀的人,更应该走出去。在一片询问声中,有时,她也会想着是不是应该再重新回归社会去创业或到一个单位找点事做做?

朋友的摇摆和烦恼让我想起另一位朋友小玉遇到的情况。我曾经跟小玉开玩笑,说只要她屋里有几个空花盆,要不了多久,她就一定会种上花。虽然我知道小玉并不喜欢伺弄花草,也没有那个时间来研究花草的生长和养护,但最后我的预言还是变成了真。因为小玉后来告诉我:只要家里有人来,就会有人会问我为什么让那几个花盆空着?他们还抢着告诉我应该种什么花,放哪个屋。我想还是种上花吧,这样才不会被他们烦。

这就我和她开玩笑能赢的理由。因为我周围不止一位熟人辞职后都准备先在家宅一段时间,好好补回过去上班时无法去做的美梦,不必每天起早上班,睡到自然醒该是一种怎样的舒适。可随着时间的推移,宅着虽好,但终究还是禁不起人们追问的目光,又出去重新找了一份工作。而他们出去找工作的原因,有相当一部分人并不是为了生存的压力,而是总有人觉得一个还在上班年龄的人闲在家里是很不正常的,无所事事的人生就是另类,就连朋友间谈话都会带着疑问。因此,有人在被别人问了无数次“为什么不再找份工作”时,也烦透了重复解释原因。在寻常人的观念中,一个年轻人要有工作,不能老是在家里。就像空花盆,必须种上花草,这才正常,这才符合常规。

印象较深的还有一些创业班的学员,她们坦率地说着目前已经辞职了,正宅着。以后是创业还是再去打工还未决定,虽然家中经济不愁,但宅着肯定不是长久的打算。为什么?她们感叹每当有人问起在哪上班时,她们都会很不自在,甚至内心很痛苦。似乎在别人眼里,没有单位的人,即使再有钱,也是不幸的。她们表示,一个人没有单位,不去上班,会被人瞧不起,她们需要被工作,被劳累,所以绝不能闲在家里。

当然还有人有着其他不愿长期宅在家里的原因。小丽嫁了一个有钱的老板,资产丰厚,可她每天仍开着车去一个小公司里上班,有时还得被老板安排加班。累时她也会向老公抱怨说她活得太累,老公让她不要再去上班,认为自己完全能够养得起她的。可小丽仍坚持每天去单位,她有自己的理由:让我在家闲着,被他养着,万一有一天我们吵架,我一点吵架的资本都没有,那多么可怕……

当今压力巨大的社会,许多人都以为能够有条件在家宅着,有吃有穿有钱花,不用上班,不用早起赶车,不用看老板眼色,做一个宅女是一件很最容易的事,这样看来,能把宅女做到底,还真的不简单。

这个世界,有什么事是容易的呢?人性啊,有时真的是一道多解的题。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016