注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

何谓市场细分-《如何选择创业项目》连载  

2013-01-09 22:34:32|  分类: 创业之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

餐饮市场→清真餐馆→专做牛羊肉的清真餐馆→专做牛羊内脏的清真餐馆→专做牛肚、羊肚的清真餐馆→爆肚王。

建材市场→灯具市场→灯泡灯管→特殊灯源。

我们还可以列出许多这样的商店。它是细分市场的结果,几乎是惟一的,或者只有很少的几个竞争者,因为它的市场太小,无法唤起有力量的竞争者的兴趣,而其他的人或者没有那样的眼光,或者虽有眼光,胆量、资金又不到位,这几乎是细分市场的一个共同特点,在这样的情况下,投资者一般都能够获得相对较高的投资回报。而细分市场的另一个特点,是市场容量小,市场较易饱和,所以发展空间有限,这也是有的店虽然号称百年老店,却从不开分号的原因。因为其消费只是局限于一小部分人群,只能满足这部分人群的特殊需要。像这样的人群,其数量是十分有限的。只要有需要,这部分人总是会不辞路程遥远地前往,因为不到那些专门的地方,他们就无法满足自己的特殊需要。在这样的情况下,开分店只是抢老店生意,还要增加投入,得不偿失。

做细分市场,也就是特殊需求市场,相对大市场来说,投入肯定要少得多,竞争也不会那么激烈,对经营者的经营、管理水平也不会像面对大市场那样高。而创业者要解决的问题是,如何先于竞争者发现合适的细分市场,并率先对此进行可行性分析,抓住机会就会在投资项目的前期发现、选择上抢占制高点。

所谓市场细分,就是通过市场调研,根据消费者之间需求、购买行为和购买习惯等方面的明显差异性,按照一定的标准将一个整体的市场划分成若干个子市场,企业从中选出一个或几个子市场作为服务对象的活动过程。因此,分属于同一细分市场的消费者,他们的需要和欲望极为相似;分属于不同细分市场的消费者对同一产品的需要和欲望存在着明显的差别。例如,对牙膏的需求主要有洁齿、防蛀、清香口味三种类型的消费者,因此整个牙膏市场就可分为三个细分市场。服装市场可以按顾客的性别或年龄因素,细分为男士市场、妇女市场,或细分为老年市场、中年市场、青年市场、儿童市场,也可按地理因素细分为国外市场、国内市场,或城市市场和乡村市场,或南方市场和北方市场等。市场细分的客观基础是同一产品的消费需求的多样性。但市场细分不是凭企业营销人员主观想象,也不是根据产品的分类来进行的,而是从消费者的角度划分的。企业只有通过开展市场调查,充分了解消费者需求,在此基础上才能进行市场细分。

投资者在选择投资项目时,面对着许许多多的投资项目和不同的消费者,投资项目是千差万别的,消费者的需求和欲望也是各有不同,他们分散于不同的地区,而又随着环境因素的变化而变化。对于这样复杂多变的大市场,任何一个企业都不可能满足该市场上全部顾客的所有需求。又由于企业的资源、设备、技术等方面的限制,也不可能满足全部顾客的不同需要。因此,企业只能根据自身的优势条件,从事某方面的生产、服务、营销等活动,选择力所能及的、适合自己经营的目标市场。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016