注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

投资策略助力风险转移  

2013-11-11 23:11:32|  分类: 投资之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

企业的发展离不开金融的支持,那么,金融是如何扶持社会和企业发展的呢?金融企业该如何创新业务模式?如何将金融资本与产业资本相结合?充分发挥金融在调整优化产业结构和转变经济发展方式中的重要作用?

在欧洲著名的金融中心苏黎世,有人说在这里人人脚下都有黄金,尤其是在这一条银行林立的班霍夫大街上,可以说每一天每一分钟流动的资金都是天文数字,而全年可流动的资金高达全世界的20%以上。不过就是这样一座金融中心,在2008年金融危机到来的时候也未能幸免。以瑞士银行、瑞士再保险为代表的金融业面临严重亏损,那么他们又该如何度过这次危机呢?

在金融危机的袭卷下,2008年,瑞士银行(UBS)净亏损高达208.9亿瑞士法郎,保险行业也未能幸免,瑞士再保险(Swiss Re)2008年第四季度净亏损达17.5亿瑞士法郎。危机时刻,一位投资大亨伸出了援手。巴菲特向瑞士再保险提供了30亿瑞朗的资金,这位传奇人物为何如此看好瑞士再保险呢?

从1970年到2011年,近40年的洪水保险损失上升非常大,因为全球的气候变暖,购买保险的人也越来越多。

股神看中的,正是瑞士再保险业务的提升能力。作为保险业独特的融资和风险转移方式,保险公司会为自己的保险业务购买相当比例的再保险,而金融危机则刺激了这些保险公司的再保险需求。2009年,瑞士再保险调整投资策略,率先实现扭亏为赢。2011年3月,瑞士再保险以20%的议价开始回购巴菲特手上的债券,巴菲特净赚10亿美元,而新兴市场正是瑞士再保险平稳度过危机的重要砝码。

金融危机使瑞士再保险认识到自身存在着一些问题资产,2011年他们结束了对这些资产的运转,与此同时在美国新增了几个办事处,在迪拜、中东、亚洲他们继续扩张,四五年前他们在亚洲市场的业务量只占总额的10%,现在达到了20%。

就在瑞士再保险走出金融危机阴影的时候,2011年3月11日,日本大地震再次震憾了保险市场,在这场被称为史上最昂贵地震中,瑞士再保险为日本的保险公司支付了12亿美元的赔偿金,股份一落千丈。当时有分析师表示,再保险公司几乎可以忘记今年的净利润目标了。然而,日本大地震并没有拖垮瑞士再保险,瑞再反而实现了26亿美元的净收益。这又是如何实现的呢?

原来,瑞士再保险这家在业界具有创新意识的财务服务机构,他们通过自然灾害债券发行来获得大量的资金,用以弥补高额的自然灾害损失。他们早已通过巨灾债券的发行将巨灾风险转移给了资本市场,在这日本大地震的赔偿中,他们可以清晰地看到风险的转移地图:自然灾害的风险由普通民众转移给政府基金和保险公司,政府和保险公司转移给再保险公司,再保险公司通过巨灾债券的形式转移给资本市场。通过金融创新,瑞士再保险实现了巨灾保险的分散化,为更多的自然灾害保驾护航。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016