注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

良好的金融体系是企业发展的助动力  

2013-11-13 22:44:32|  分类: 投资之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在美国硅谷的FACEBOOK总部,这家成立于2004年的高科技公司,用了不到十年的时间就构建起一个庞大的网络帝国。而在硅谷,像FACEBOOK这样的创业神话并不少见。目前在硅谷,有数以百计的上市公司和超过1500家计算机公司,而这里也因此而成为全世界最具有创新活力的地方。

硅谷之所以能成为全世界科技创新的焦点,创业投资的作用举足轻重。与大型银行不同,创投青睐的对象必须要有革命性的技术或商业模式创新,创投的这种本性也就成为推动科技创新的动力。他们推动了一大批科技型小微企业被发现和培育,其中包括IBM、苹果、FACEBOOK等在内的世界级科技公司。

创业投资的角色十分重要,首先它提供了企业发展的资金,其次它可以评估企业的商业模式,为企业的发展提供专业的咨询和建议。此外因为创投企业和银行有着紧密的联系,能够帮助高科技公司获得银行的信任。

在硅谷,形成了从天使投资到中后期风险投资的完整链条,他们不仅为高科技企业提供资金支持,还提供技术、人才、管理、营销到融资上市等一揽子综合性支持。同时,硅谷银行为创投机构和获得了投资的创业公司提供贷款,而美国政府则为创业企业提供担保,帮助他们获得贷款。

科技与金融的联姻,造就了硅谷的创业传奇,而很多在创投扶持下的高科技企业最终都登陆了纳斯达克市场,在这里挂牌上市的企业包括了微软、、英特尔、苹果、戴尔、思科等高科技企业。40年来,这里不仅为风险投资提供了一个安全出口,更为众多高科技企业的迅猛发展提供了强劲引擎。

新技术呼唤着资本聚集引发的产业升级,金融业也期待着技术创新带来的财富增值。只有科技与金融的深度融合,才能驱动创新发展提速。目前,中小企业的融资还存在一定的困境,如何破解科技金融难题,对此,世界500强公司总裁和全球知名经济学家给出的建议是创新金融产品和服务,拓展多元化融资渠道,完善融资担保体系体系。

法国阿尔斯通集团董事长兼首席执行官柏珂龙认为:大型公司可以通过投资基金的方式投资小型企业,这些中小企业刚刚成熟起来,大公司帮助他们成长的同时,也可以使自身的触角延伸。

美国斯坦福大学经济学教授,诺贝尔经济学奖获得者迈伦·斯科尔斯认为:中小企业应该从创业投资中获得资本,而当公司达到了一定程度,银行融资对企业的发展也十分重要,但在中国,很多银行还缺乏信用评估的能力,银行需要建立一整套评估和授权信用的体系。

澳大利亚蒙纳士大学校长艾德华·拜恩说:江苏有很多优秀学校,未来的优势在于科技创新,但是江苏,在金融人才的打造上还有一定的欠缺,如何通过打造良好的金融体系助力科技的发展,是江苏需要注意和加强的。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016