注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

废料转化为可用资源是环保战略的核心  

2013-11-15 23:23:17|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在芬兰,传统的造纸企业――芬欧汇川正在经历着大的转变。在这个国家,森林的覆盖面积达到了60%,正是这些高大的松树和云杉,才造就了芬欧汇川这样的国际化造纸企业。作为依赖资源的企业,芬欧汇川会给这片土地带来什么影响呢?

静谧的河面,几只天鹅悠悠其上,黄昏时分,芬兰Kymi河畔的库桑科斯基小镇仿如流动的油画,芬欧汇川旗下最大的造纸工厂就在这座小镇上,然而在当地居民的记忆里,上世纪六、七十年代,小镇是另一番面貌。

库桑科斯基小镇的居民说:有一度我们不能在河里游泳,河里的鱼也消失了。不过现在,河里的鲑鱼长势很不错,我们可以钓鱼了。

究竟是什么促成了小镇的变化?让它拥有如今这样和谐的人居环境?

芬兰芬欧汇川集团表示,造纸业要使用大量的水,有限的水资源会被循环再用,所以必须确保造纸用水在排放回水源地前是足够清洁的。

芬欧汇川对水资源的关注,还Kymi河以生机,然而,相对于水,森林更是这家企业生存的根本,如何才能更好地留住这抹绿色,芬欧汇川的答案就在森林砍伐后留下的枝枝丫丫、树体树根。他们不管做什么,都会确保材料被充分使用了。针对木材的不同部分有不同的用途,像树枝、树桩等采伐废料都可以用来提取生物柴油。

减少对森林的依赖,不断种植扩展林地固然重要,然而,在芬欧汇川,把废料转化为可用资源才是真正的环保战略核心。他们由采伐残留物提取加工的生物柴油,这种新型燃料燃烧后产生的二氧化碳比汽油、柴油等化石燃料要少85%.

根据欧盟可持续发展要求,到2020年欧盟交通运输业、生物燃料使用比率将达到10%,这无疑将是芬欧汇川的市场新机。

企业,怎样破解资源环境对经济的硬约束?应该怎样正确认识环保与经济的关系?如何在工业生产中加强环保意识?又如何来实现环保产业的创新突破?针对这些问题,世界500强公司总裁和国际环保组织负责人给出的建议是:

德国瓦克化学总裁兼治首席执行官鲁道夫·施陶迪格说:要减少企业对环境的影响,最重要的原则是,你必须有超前意识,在你开始设计工厂和工序前,就考虑到日后的环保需求。

江苏省政府经济顾问,芬欧汇川集团总裁兼首席执行官贝松宁说:未来我们需要共同关注的是原材料的循环使用,怎样让原材料的使用效率变得更高,是循环经济领域最有商业潜力的课题。

英国气候变化委员会主席迪本说:江苏作为一个出口大省,要保持产品在海外市场的竞争力,必须关注产品的环保情况,因为全世界的客户越来越倾向于选择绿色环保的产品。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016