注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

流畅出行从设计的源头开始  

2013-11-16 22:47:16|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

地铁一号线是巴黎最繁忙的线路,日客运量达72.5万人。面对日益增长的运力需求,这条最古老的地铁线如何焕发新的生机?答案无疑是技术的升级换代,如今,由法国阿尔斯通生产的全自动无人驾驶列车快速穿梭于这条地下动脉。提高运载效率的同时,降低能耗并节约了劳动力。

在法国巴黎·地铁一号线出口,走出地铁只需要短短的几步路就可以到对面乘坐有轨电车,无缝对接的设计让巴黎的人们感受到了交通的便利。而打造流畅的交通出行方式也正是阿尔斯通轨道交通的核心理念。那么这种流畅还体现在哪些方面呢?

通过阿尔斯通生产的有轨电车,绕行于大巴黎外环线,城间市区交通向郊区延伸。而城际之间,高速和超高速列车大大缩短了城市之间旅程,2007年,阿尔斯通生产的高铁以574.8Km/h的时速,创造了轮轨列车的最快记录。但对于速度的追求,并不是阿尔斯通的全部目标,他们未来的研发创新的方向是改进乘客的体验,产品更加的环境友好,减少碳排放,节省能源,至于流畅的理念,是针对乘客和客户两方面而言的,他们希望乘客和客户能有流畅的旅程和体验。

流畅还体现在从研发设计到投产、出厂这一系列流程中,在法国北部小城瓦伦西纳的阿尔斯通工厂,不仅拥有多条生产线,还拥有完整的研发和工程中心,确保列车从图纸到最终出厂的过程环环相扣。让阿尔斯通引以为豪的还不止是先进的技术和生产能力,公司还设立了专门的部门负责造型设计,这个看似并不处于核心地位的部门主要是给客户提供更有创意的解决方案,他们设计的核心理念是以人为本,即便是灯光这些细节,都要让乘客有最舒适的体验。

列车造型该如何更好地因地制宜与城市生活相融合?这是他们一直在考虑的问题,例如在香槟之城汉思,有轨电车的车头被匠心独具地设计为香槟杯的造型。蛇型的车身设计,让列车的内部更通透,更具流线感。

在法国瓦伦西纳·阿尔斯通工厂,交通运输系统需要考量的已不仅仅是抵达,而是关乎人们的生活方式。如何将生态、智慧这些理念融入到城镇化的进程当中,是推进新型城镇化所面临的一个重要的课题。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016