注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

智慧城市是让生活更美好  

2013-11-17 22:28:42|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

江苏省政府经济顾问,艾默生董事长兼首席执行官范大为介绍:智慧城市的概念主要是讲人们如何更有效地利用自然的资源,来提高自己所在环境的生活质量,艾默生不断通过自己生产的产品、技术及解决方案,帮助社区建设智慧城市,比如说在通讯方面,在信息的传送方面,以及食物冷链的建设等。

早在上个世纪20年代,美国圣路易斯·艾默生生产出了世界上第一批餐厨垃圾处理器,它们被安装在厨房水槽下,主妇们可以打开水龙头,将餐厨垃圾送到处理器中磨碎,然后借助压力,从下水道排放。如今,依托智慧城市的城镇发展理念,垃圾处理如何与生态环保更紧密地结合呢?艾默生又将这条餐厨垃圾处理链进一步延长,在一些城市建起了可循环利用的垃圾处理线,通过下水道排放的餐厨垃圾碎屑经过厌氧分解有了新的用途。分解出的甲烷可以为城市提供新的能源(收集用于发电),经过发酵剩下的垃圾(残渣)被制成生物肥料(可用于草坪施肥)。

在江苏,一些现代住宅,企事业单位的食堂,也逐步采用食物垃圾处理设备。艾默生爱适易中国区总经理陈剑敏表示,他们的商用食物垃圾处理系统也可以帮助解决地沟油的问题,大部分的水进入隔油池,油水分离之后,它的油可以由政府的统一监管的回收系统把这些油拿走,可以制成生物柴油,做成燃料。

透过垃圾处理的窗口可以看出,城镇化建设离不开政府、企业和个人的共同努力,而在瑞典首都斯德哥尔摩,汇聚多方力量打造的未来之城,皇家海港区正在崛起。位于城市东南部的这块2.63平方公里的土地,曾经是一个工业区,从2010年开始,政府决定改变这里的状况,组织一批具有环保、节能新技术的企业,共同建立一个可持续发展的城市区,专注于通信技术的爱立信参与了其中智能电网等项目,海港区的这些充电站,能给各种电动汽车充电,最关键的是可以通过手机来进行远程控制,再比如这种智能电源开关,它同样可以和主机联网,来决定什么时候你的洗衣机开始使用,你的电器也会变得智能。

综观阿尔斯通、艾默生、爱立信对于当地城镇发展的贡献,核心离不开让生活更美好。中国在几十年中走完发达国家几百年的城镇化之路,必然历经艰辛。江苏人多地少,环境流量小的现实省情,又决定了城镇化势必在破解难题中向前推进。对此,世界500强企业高管和经济学家给出了如下建议:

江苏省政府经济顾问,美国奥美整合行销传播集团董事长兼首席执行官杨名皓认为,每个城镇的形态要有独特性,不能千城一面,发展中要充分尊重历史的传承。

澳大利亚蒙纳士大学校长艾德华·拜恩表示,关键是环境保护和可持续发展能力,例如人们可以呼吸高质量的空气,此外教育医疗资源,文化娱乐设施,也要均衡覆盖,还要完善公共交通网络的建设。这是满足大量人口出行非常重要的基础。

美国斯坦福大学经济学教授,诺贝尔经济学奖获得者迈伦·斯科尔斯认为,当大量的人口向城镇集中,必须要有一整套的支持系统,这要消耗大量的能源,对国家的自然资源是个挑战,发展各种新能源,是一个重要的趋势。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016