注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

管理诊断报告来源于实实在在的调研和诊断  

2013-11-20 23:19:07|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

企业知识产权管理诊断是贯标启动后首先要做的工作,管理诊断的结果直接影响着企业知识产权方针、目标的确立和贯标中的知识产权体系建设、培训、流程策划和表单设计等重点工作。

不久前,通过对东华传动轴有限公司进行知识产权管理诊断的问卷和访谈程序,全面了解企业在知识产权管理体系、管理职责、资源管理、基础管理、实施和运行等方面的现状和需求,收集到很多来自一线管理人员、技术研发人员和员工的有效信息和建议,在分析这些信息的基础上去完成东华传动轴有限公司知识产权管理诊断报告,并重点为企业进行诊断分析,提出解决方案,这样细致的管理诊断过程为知识产权贯标垫定了基础。

南京东华传动轴有限公司是上汽集团所属生产各种类型传动轴总成的专业子公司,生产万向节和传动轴总成及零部件已有50多年历史。目前主要生产依维柯客车、跃进卡车传动轴总成,工程机械传动轴总成,农机驱动桥传动轴总成,以及各类零部件成品。产品出口德国、意大利、加拿大、美国等国家和地区。公司于2007年通过ISO/TS16949质量体系认证;2008年通过江苏省安全质量标准化二级企业验收;2012年通过GB/T24001环境管理体系和GB/T28001职业健康安全管理体系认证。公司每年组织各种培训,以提高员工的业务素质和管理能力。公司已申请专利和拥有注册商标。

近年来,他们意识到知识产权体系建设和管理完善将更加有利于企业未来的战略发展,也希望在知识产权管理方面,通过贯标来提高员工的知识产权意识,加强企业的知识产权的创造、管理、运用和保护,以知识产权来提升企业的核心竞争力。

对于企业的知识产权管理诊断如何进行才能真正有效果,我考虑从企业基本现状入手,从专利、商标、制度、人员、合同、培训等方面深入调研,通过问卷和人员访谈的形式,列出提纲,有目的、有重点地进行调研、诊断;分析调研结果,最终提出的解决方案才是针对企业实际情况并具有个性化的方案。

解决方案的提出,除了企业总的诊断问题分析以外,还应分部门进行分析,将各部门的问题进行汇总,提出重点问题,并与其他部门进行综合比较和相互融合,弄清共性问题和部门个别现状,以寻得整个企业的解决方案和部门目标分解,经过这样的过程,贯标才能做到突破模式化的表象,而体现不同企业的个性特征,真正为企业带来知识产权管理上的提升和实实在在的解决思路和途径。

日前,我们特意去企业,将整个知识产权管理诊断的过程、结果、分析及解决方案与企业骨干做了交流和对接,企业的管理情况只有让他们了解,诊断结果和解决思路让他们知晓,才能取得他们的配合,并共同为做好贯标而努力。经过传动轴知识产权管理诊断的案例,更加说明知识产权管理诊断不能走形式,随意弄几个问题找个别人聊聊往往无法真正走近企业,了解到企业方方面面的工作细节和实际管理流程。只有深入调研、访谈,才能真正掌握第一手资料,制定出个性化的管理程序和解决方案。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016