注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

参加扬子江知青文化艺术旅游节  

2013-11-23 23:12:47|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“秋天,是五彩浪漫的季节,是收获希望的季节,是我们知青的黄金季节,是充满喜悦欢欣的季节,更是我们蓄势待发、展望未来的季节。”看着眼前邀请函开头的这段话,让我想起了在知青这个集体中的一个个片断,有平时大家集体排练的情景,也有我们今年二次组团去深圳参加全国首届知青艺术公益汇演,夺得声乐类第一名的风采;有几百名知青的阵容同赴港澳游的身影,也有大家福建土楼前的回首以及鼓浪屿的浪漫和欢笑。

知青的名字成了大家对一段青春共同的回忆和对未来生活的相互鼓励。我虽然插队的时间并不长,与老知青们相比,那段特殊的日子更是不值得一提,但曾经的岁月还是让我记住了人生中不可忽视的这段插曲,使我对知青群体有着一份浓浓的情谊。于是,我毫不犹豫地决定接受邀请,去“扬子江知青文化艺术旅游节”活动现场会会知青朋友,也感受一下那份特殊的友情。

今天下午,我坚持着来到知青们中间。越靠近设在南京医科大学的活动现场,就越感受到一股热情迎接着我,一路都有指示牌引导着进入会场,志愿者们忙碌的身影更让我有一种再次回家的感觉。

今天的活动是江苏省各市知青代表在苏州及北京等地多次知青会议上,纷纷要求在去年镇江首次举办“镇、芜、宁三地知青友好文化旅游节”基础上,延续并拓展地域范围,吸纳更多地区的知青加入而更名为“扬子江知青文化艺术旅游节”的首场活动,而“江苏知青联盟”的成立,更是为长江下游地区知青们的活动创建了交流学习的平台和增进联系的纽带。

下午1点45分,军乐队高奏开场曲5-10分钟后,来自安徽芜湖、江苏镇江、扬州、南通、常州、连云港、苏州、南京等地的知青们入场。《知青之歌》作者任毅作主旨发言,并宣布“扬子江文化艺术旅游节”联欢活动开幕,东道主江苏知青演艺联盟秘书长王群致欢迎辞,各地参会知青代表、香港知青联秘书长夏国基先生和江苏省合唱协会唐政部长讲话。中国知青文化发展促进会(筹)、中国知青网、中国知青演艺联盟、香港知青联合会及全国各地的知青组织、群团来人或来电祝贺此次知青的盛会。
    “扬子江知青文化艺术旅游节”活动由原江苏卫视的资深编导、制片,曾是全国“十佳制片人”之一的陆寅生主持。

捧着手上的节目单,看着台上知青们演出的一个又一个节目,从合唱、独唱、二重唱到舞蹈、杂技;从器乐合奏、配乐诗朗诵,再到京剧、扬剧。知青们多才多艺的表演令人赞叹,也使我想起当年各个学校都有的毛泽东思想宣传队,特殊的学生时代培养了大批能歌善舞的文艺人才,今天虽然知青们都已年过半百,但舞台上的风采不减当年。

有一支上台的队伍特别令人感慨,这就是中国人民志愿军南京老战士艺术团带来的混声合唱《我的祖国》和《战歌依然在梦中》。参加过抗美援朝的82岁高龄的团长齐文英亲自指挥,演出结束,秘书长王群将齐团长介绍给知青们时,台下报以一片热烈掌声。这位老战士艺术团的团长,当年在朝鲜战场上激烈的五次战役中不慎右眼负伤,至今未能痊愈,看着台上齐团长的指挥风采和她带领这支队伍向观众敬的军礼,台下的知青们感动着。

节目一个连一个地登台,台上演得投入,台下看得感动。拍照的闪光灯不时闪烁,记住这难忘的相聚吧,今天的欢笑是来年再见的约定;留下美好的瞬间,是人生历程中又一首心动的乐章。华发虽然象征着时光的无情,但知青们心中还有梦,黑白相间就是一首人生最珍贵的画册!

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

参加扬子江知青文化艺术旅游节 - 天行健 - 天行健的博客

 

参加扬子江知青文化艺术旅游节 - 天行健 - 天行健的博客

 我拍上台的朋友,台下的团友将我摄进了镜头,让我与团友们来了一张别致的合影

 

参加扬子江知青文化艺术旅游节 - 天行健 - 天行健的博客

 82岁高龄的中国人民志愿军南京老战士艺术团团长齐文英亲自指挥合唱

 

参加扬子江知青文化艺术旅游节 - 天行健 - 天行健的博客

 

参加扬子江知青文化艺术旅游节 - 天行健 - 天行健的博客

  秘书长王群将82岁的齐文英团长介绍给知青们

 

参加扬子江知青文化艺术旅游节 - 天行健 - 天行健的博客

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016