注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

抛开保密约定,翻译铤而走险  

2013-11-24 23:06:13|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

改革开放,封闭的企业开始打开大门,不仅仅从国外引进技术,也引进人才。南京江宁一家颇有名气的高科技企业。为了进一步在研发生产领域取得更大的进展,2010年,这家公司聘请了一位日本专家担任总工程师。

面对语言上的障碍,公司为这位专家聘请了一位日文翻译,2010年7月,公司和翻译张宁(化名)签订了劳动合同。入职时,公司和他签订的合同等材料中已讲明,他必须遵守公司的商业秘密约定。

一年不到,张宁离职了。让公司意外的是他们发现市场上出现一家公司生产的设备,和自己的产品极为相似。

当时,生产这种设备的企业并不多,行业规模比较有限,他们一打听,原来这家公司不仅生产的设备和自家几乎一样,更关键的是,这家公司经理竟是张宁。老东家怀疑张宁在职期间,“窃取”了自己的商业机密。

警方调查后发现,其实张宁在老东家工作时,就违反了公司的保密规定,多次将公司处于非公开状态,不为公众所知悉的相关设备技术图纸、配方、工艺程序、试验记录等资料复制到个人电脑上。

2011年5月,张宁和其他人合伙成立了一家公司,其中40%的股份是他的。接下来,他利用自己获取的技术资料,和多家公司签订生产协议,先后生产销售相关设备7台。

据专业机构的鉴定结论显示,这家公司设备中的诸多技术,均属于不为公众所知悉的技术信息,张准掌握的诸多信息均与之相同。去年2月,他因涉嫌侵犯商业秘密罪,被江宁警方刑拘。

根据相关规定,张宁在侵权期间所获得的非法利润,都可认定为老东家的经济损失。法院最终以每台150余万元的利润计算,认定老东家的经济损失为近1100万元。十一月中旬,江宁法院作出一审判决:张宁的行为构成侵犯商业秘密罪,被判处有期徒刑六年,罚金两百万元。张宁当庭表示不服,未来将上诉。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016