注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

米老鼠85岁了  

2013-11-27 22:39:47|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对于米老鼠,我们并不陌生,八十年代,这只两条腿的小老鼠闯入我们眼中,为大家增添了很多欢乐。尤其是中央电视台播放的由董浩和李杨配音的《米老鼠与唐老鸭》,更是引来粉丝无数。记得当年市面上有着很多印有米老鼠图案的物品,使得这只老鼠一下子在人们眼中成了耀眼的明星。

11月18日是米老鼠85岁的生日,时光过得真快啊,米奇的生日,并不是每个人都能记住,但这位小精灵已经如此“高龄”,还是让我们惊诧不已。85年过去了,米老鼠非但没有老,人们牢牢记住了它的模样,其独特的魅力仍在吸引着越来越多的孩子们。

祝米奇85岁生日快乐! - 天行健 - 天行健的博客

想起不久前国内对动漫产业现状的分析以及动漫所遭遇的瓶颈,不由地对米老鼠的“长寿”秘诀好奇起来。虽然现在国内的银屏上很少再见到85岁高龄的米老鼠,但这个经典的动画形象依然是无人不知,无人不晓。一部动漫能够走过漫长的几十年,必有它的秘诀所在。在国内知名动漫《喜羊羊与灰太狼》制作团队的眼中,米老鼠俘获人心有着众多的诀窍。

秘诀一:形象讨喜,它颠覆了世人心中老鼠的形象

1928年11月18日,纽约电影院里播放了第一部有声动画片《“威利”号汽艇》,主角是一只有着大而圆的耳朵、穿靴戴帽的小老鼠。这个小老鼠一出现就成功俘获了人心。

        对于动漫作品来说,人物形象有着最为直观的吸引力。“米老鼠形象就完全符合这个要求,特别讨喜,特别可爱。而且随着米老鼠故事的日趋成熟,米老鼠的个性也渐渐丰满起来。它温柔可亲、善解人意,但也有些急躁粗心;它很有正义感,喜欢打抱不平,常常不自量力,使自己身陷险境;但是它又颇有些机智,也很勇敢,所以最后总能化险为夷;它还有淘气一面,常常喜欢恶作剧,开一些无伤大雅的小玩笑。这些特性都让米老鼠更加迷人。”

秘诀二:故事流畅,它和它的小伙伴们总能给人惊喜

“一部成功的动漫作品,除了其中的人物形象要鲜明外,最重要的还是要有好的故事。米老鼠的故事,是不断丰富起来的,从开始的米奇,到后来的唐老鸭、宠物狗布鲁托、女友米妮等等,这个家族越来越壮大,故事也越来越有趣。”吴惇告诉记者,米老鼠的故事非常接地气,它们的故事都是当时美国人生活状态的一种反映,所以这样的故事很容易得到共鸣。

        秘诀三:产业够大,它的成功是迪斯尼积淀的结果祝米奇85岁生日快乐! - 天行健 - 天行健的博客

“米老鼠之所以如此长寿,可以说是整个迪斯尼长期积淀的结果。”吴惇表示,迪斯尼很早就开始了自己动漫产业的推广和扩张,全世界众多的迪斯尼乐园就是最为经典的例子。也正是这样的产业链,让米老鼠不仅停留在电视荧屏和出版物上,而是深入到人们的生活中。

“米老鼠已经成为美国的文化符号之一。而且在迪斯尼乐园中,最主要的还是米老鼠和它的小伙伴们。虽然目前米老鼠的电视动画已经没有过多地更新了,但是因为巨大的产业链的存在,促成了米老鼠一直长寿下去。”

与85岁的米老鼠相比,中国的动漫形象鲜有如此“高寿”的,即便是上世纪五六十年代制作的经典动画《大闹天宫》,对于今天许多孩子来说也有些陌生了。而我们小时候看的《草原英雄小姐妹》和《半夜鸡叫》,今天也淡出孩子们的视野。现在,中国从事动漫的人员虽然越来越多,但什么时候才能有像米老鼠这样长寿的动漫形象呢?祝米奇85岁生日快乐! - 天行健 - 天行健的博客

        细细琢磨,中国的动漫产业起步晚,真正与国际接轨也只是十几年的时间。而一个长寿的动漫形象的诞生与发展,需要全社会共同关注和鼓励的。而动漫产业的发展,与文化、经济、社会各方面都紧密相关。要做出精品,就要更加深入人生,主动地去接地气。任何一部作品的诞生和长寿,都需要一个过程,也需要不断地赋予其新的生命和内涵。米老鼠的诞生背景和众多的第一次,让我们看到了一种长寿的必然。

上世纪30年代前,经济危机的阴影笼罩美国。苦闷、消沉的人们于1928年11月18日在纽约的电影院里看到第一部有声动画片《“威利”号汽艇》,主角米老鼠可爱的形象,使观众短暂地忘记经济萧条所带来的烦恼,因而一下轰动了纽约。不到两年,米老鼠就成了举世闻名的“明星”。1932年,这部影片获得了奥斯卡特别奖。

 

        附1:米老鼠的众多第一次

《“威利”号汽艇》(1928):第一部有声米老鼠卡通电影

《捉老鼠》 (1931):米老鼠第一次有了宠物狗布鲁托

《米奇音乐会》 (1935):米老鼠第一次以彩色面目示人

《指挥者》(1939):米老鼠第一次有了人类一样的眼白

《幻想曲》 (1940):米老鼠第一次主演长篇电影

《飞奔的大脑》 (1995):米老鼠第一次演出惊悚片

 祝米奇85岁生日快乐! - 天行健 - 天行健的博客

附2:米老鼠家族成员也已古稀

温柔甜美的米妮85岁

易怒急躁的唐老鸭79岁

时髦世故的黛丝76岁

好心又笨拙的高飞81岁

忠实可爱的布鲁托82岁

 

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com  )

 

 

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016