注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

电话不是想打就可以立即打的  

2013-11-28 23:49:49|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


不久前乘坐地铁,有二位乘客接电话时就像声乐比赛式地亮着嗓子大声对着话筒,本以为忍受一会就会好的,可几站路下来了还是没有停下来的意思,旁边的乘客不时望他们几眼,意思再显然不过,但当事者却毫不介意旁人无声的指责,无奈有乘客站起身走向了另一节车厢。

现代人真是福气,出门在外,人手一部手机最常见不过了,甚至有人还不止一个手机随身带。手机不离身很正常,但手机通话礼仪并不是每个人都知道。于是,出现了深更半夜铃声叫的惊人之声;公共场所打电话无所顾忌,一人打电话大家旁听的情景一再上演;走路、坐车、排队,甚至开车时满面笑容或怒目显狠似地通电话,这样的举动在一些人看来并没有什么不妥,有电话就接,需要时就打,成为干扰别人的正当理由。

    手机已经很普及的今天,世界各国都有自己的手机通话礼仪。而拥有11.46亿手机用户的中国,大家随时随地想打电话就打早已成为习惯。在课堂甚至一些会议上,有时老师或主办方会礼貌地要求大家尽量关机或者调成静音,但会场里往往电话铃声突然大作的情况还是时常出现。那么,同样拥有众多手机的国外呢?他们的民众是如何使用手机打电话的?

在日本的地铁上,大家一般是不打电话的,就算电话响了,接起来也是只听不说话。日本人很少在公共场所接电话,他们觉得这样做挺丢人的。

在美国,同样被认为在公共场所接打电话是不礼貌的,他们在会议场所习惯将手机调至静音、或者直接关机。“在公共场所接打电话时,声音都会压很低,这也是不成文的规定。”在美国的留学生们给出了这样的答案。

在国外,人们还习惯于使用语音信箱,在巴西人看来,拒接或者漏接电话是一件不礼貌的事情。很多国家的人习惯使用语音留言,如果拨打电话对方不在,留下口信。但在中国,大家很少有使用语音留言的习惯。如果拨打电话无人接听时,很多人会让电话响个十多次才挂断,而且挂断后立马按下重播键。所以,就出现了有时手机上会出现好几个,甚至十几个未接电话,点开一看来自同一个号码。

手机带给了人们方便,但手机也给人们带来了困扰,它造福于人类的时候,也成了检验人们礼仪修养的媒介。尊重旁人,爱护环境,从接打电话开始。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016