注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

无固定期限合同不是“铁饭碗”  

2013-11-29 22:38:20|  分类: 政策之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

签订了无固定期限的劳动合同,是不是就意味着可以高枕无忧地在这家企业待下去了?

对于劳动合同的期限应该如何确定,是签订无固定期限的劳动合同?还是签订有期限的短期合同?劳动者们普遍关心,而用人单位也在思忖。签订了无固定期限的合同是不是就相当于捧上了“铁饭碗”?这也是《劳动合同法》颁布以来争议最大的话题。

如果将《劳动合同法》细细研读一番,就可以明白:无固定期限劳动合同绝对不是铁饭碗。以前计划经济时的“终身制”是—种用工制度,而现行的无固定期劳动合同仅指的是合同期限。在《劳动合同法实施条例》中,规定劳动者在13种情况下可以解除与企业的劳动合同,而用人单位在14种情况下也可以和员工解除劳动合同。

在国外,多数劳动合同是无固定期限的,只有少数临时、短期性质的工作才签订有期限合同。从劳动者来讲,劳动者如果提前30天以书面形式通知用人单位的,就可以解除合同,无需单位批准或同意。从单位来讲,劳动者违反了单位的规章制度,即可解除合同。

但什么是企业规章制度?在什么情况下可以依据这些企业的规章制度来进行与员工解除劳动合同的操作呢?它必须具备以下条件:

1.制订主体合法,必须是职工所在的单位所制订。

2.程序合法,必须经职代会讨论通过。

3.必须与工会和职工代表协商。

4.必须公示告知,否则“不知者不为罪”。

《劳动合同法》和《劳动合同法实施条例》都给了职工和企业自主的空间,它决不是“僵化”的用工制度,更不是所谓的仅对劳动者单方有益,对企业限制用工自主的枷锁。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016