注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

想当非遗传承人?请你看过来  

2013-11-30 21:49:01|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

朋友的公司想找一名会计,条件并没有提出多少,只是希望这位新员工能够使用电脑,胜任会计工作即可,如果是刚毕业的大学生也行。可我帮着问了几名懂会计的人,虽然他们都已经有岗可上,但他们帮助询问周围会计资源后提供给我的信息也不乏现在求职者的共同心态:待遇最为关注,其次是上班地点,工作量和压力大不大。

听着这些求职或现在虽然在职,但仍想着跳槽人的想法,不由地感叹现在的求职者,尤其是年轻人对职业的考量和选择态度。想起不久前知悉的一条信息,南京至今有一些已不再年轻的非遗传人没有徒弟,不是他们保守地不愿带徒弟,而是过去一些前来学艺的人“三天打鱼,五天晒网”,这比三天打鱼,二天晒网而有过之而不及。

在南京的民俗博物馆,驻扎着10多位非遗传承人,微雕、竹刻、抖空竹、剪纸、绒花、布艺……走近这些“高人”的小小工作室,你会被他们面前的作品所折服,更为他们精湛的手艺所倾倒。

非凡来自苦寒之后的彩虹,但经历苦寒的过程是不是每个学手艺的人都能够坦然承受的呢?《红楼梦》里,李纨将“宫里作的新鲜样法堆纱花儿”一一送给园子里的姑娘们,“堆纱花儿”,就是南京绒花。

在一些老南京的记忆中,南京地产的绒花在明清时候很红火,有40多家绒花作坊,每年的一事三节(婚嫁喜事、春节、端午节、中秋节)总少不了绒花有点缀。上世纪六七十年代,出现了工厂化制作,都是流水线制作绒花工艺品,然后出口到西欧,生意一度兴旺。

蚕丝、细铁丝、镊子、剪刀、热水瓶……制作绒花的工具非常多,光剪刀就有好几把。2008年,1973年进南京工艺制作厂学做绒花,至今已经59岁的赵树宪成为南京绒花制作技艺的省级传承人,这位接触绒花40年的传承人曾经教过前来学习的人,但没有人能够真正学到最后。现在,他最大的愿望就是“收的徒弟是真正热爱绒花,能够吃得了苦,经得住冷板凳的人。”绒花制作很讲究基本功,而基本功没有两三年,是学不出来的。

其实,任何一门专业、技艺的学习都是需要下一番功夫的,没有任何可以讨巧的捷径可走。而浮躁、急功近利的心态往往成为成功路上的拦路虎。

近日,从南京民俗博物馆传来了好消息,甘家大院准备开设一个学员培训班,第一期先招收10人,由非遗传承的“高人”手把手教授绒花、抖空竹、秦淮灯彩。大师免费教,但没有工资薪水。两三年后,学员如果得到认可,可以成为赵宪树的徒弟,成为绒花的又一个传承人。

这等好事在年轻人看来是不是就是一个极好的机会呢?当愿甘家大院管理者的良苦用心能够赢得人们的响应,并成为非遗传承史上一个积极的正能量传递,并最终收获硕果。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016