注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

建立和谐邻里关系也是企业的责任  

2013-11-07 23:01:26|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在离慕尼黑2个小时车程的德国小镇博格豪森,小镇不大,但很宁静,充满了世外桃园的味道。这里不仅拥有着欧洲最长的古堡,同样还拥有着巴伐利亚州最大的化工厂。古老的中世纪文明,和现代的化工基地,能否在这里和谐共生呢?当地居民又对这家化工厂的印象如何?我们将走进瓦克化学,寻找答案。

在我们传统观念里,化工厂大都伴随着浓烟废气与污水噪音,不少居民甚至是闻化工厂而色变。而瓦克化学所在的博格豪森小镇,这些固有的成见正一一被打破。

毗邻居民区的化工厂,非但没有令人反感,反而能与居民和谐相处,受到赞誉,在小镇居民眼里,瓦克虽然是化工企业,但对环境保护相当重视,不仅没有产生污染,而且对城市的贡献非常大。

德国瓦克化学总裁兼首席执行官鲁道夫·施陶迪格博士认为:和谐相处最重要的是相互信任,信任基于信息公开。他们如何做环保,生产基地的任何问题都会提前向社区居民公开,生产工艺中潜在的污染危险也会如实告诉他们,一旦有安全事故,基地内高效的消防站会立即出动。

安全、健康和舒适是瓦克一直倡导的理念,这座邻河而建的百年老厂,位于博格豪森的东北郊,是瓦克重要的生产基地之一,每年有大约75万吨的瓦克产品从这里运往世界各地,而对于小镇而言,瓦克在当地同样扮演了重要角色。

德特·吉勒斯博士,德国瓦克化学博格豪森工厂负责人说:博格豪森只有18000名居民,而瓦克伯格豪森工厂中有一万名员工,大部分都是来自方圆50里的居民,瓦克是当地最大的雇主,每年付给他们的工资要达到3.4亿欧元。

在瓦克,员工不仅是企业的重要成员,也是社区友好邻居,为了丰富员工的业余生活,瓦克建立了自己的图书馆,并通过组建公司乐队与俱乐部的方式,丰富着小镇的社区文化,而瓦克投资新建的瓦克化学BbiW职业技术学校在整个职业培训中发挥着重要作用。

瓦克为整个地区培养非常有经验的技工,不仅培养年轻的学生,即使是四五十岁的工人也可以在这里继续学习,获得高级认证。

教育投资、环境保护、文化改善,瓦克是区域内最清洁的工厂,每年对小镇的公益投入超过数十万欧元,也是整个地区的纳税大户,一年纳税最多可达4000万欧元。多年来,瓦克通过自己的努力,更一步步融入博格豪森的血液。如今,这里不仅环境宜人,而且文化丰富,游人信步,美景随处可见。瓦克也瓦克自觉帮助社区建设,受到了人们的尊重。

在小镇博格豪森,随处可以看见来自瓦克的元素,除了图书馆和职业技术学校,当地甚至(曾)有一支以瓦克命名的足球队,通过履行社会责任,瓦克已经成为这里的一张新名片。当然,不只在德国,在欧洲其他国家,社会责任同样被上升到企业的战略高度。

怀揣社会责任,以实力赢得尊重。人类既要生态和谐,也要社会和谐,企业的社会责任又在哪里?企业如何与所在社区和谐相处?又该如何通过履行社会责任树立品牌形象?德国瓦克化学总裁兼首席执行官鲁道夫·施陶迪格博士说:首先一个企业只有财务状况良好,才有可能尽到优秀企业公民的义务,付给员工工资,交纳税款,满足社区的期望。其次是做好环保,再次是积极参与社区活动。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016