注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

蛇年第一天  

2013-02-10 23:09:46|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

蛇年的第一天就这么过来了,早上亲友的拜年电话和来访提醒着我们今天是大年初一。

出门还昨天从饭店带回的盘子,看见街口的水果店一派繁忙,琳琅满目的各种果篮、礼盒呈现出一片喜庆。选购的顾客更是你来我往,拎起一个个礼盒送起钱来毫不犹豫。此时的街上,大家都享受着年的祥和和欢乐。

新年第一天,似乎也应该让自己放松一下,于是,回回短信,接接电话,看看电视,逛逛网络,和来拜年的亲友聊聊天,弄点好吃的,再睡上一觉,天就暗了下来。虽然日子这么过着,但心里又好象有着失落和不安,是因为什么呢?

晚上,和亲戚聊了一会,才知道我们的一个小表弟已经在去年突发疾病永远离我们而去。震惊之中怎么也无法接受这样的信息,怎么会这样呢?他是那么地年轻!记得七十年代第一次见到他时他还是一名小学生,再见到时他已经是娶妻有女的男子汉了,每年的除夕,都是他打来拜年电话,而父亲似乎也习惯了在这样的时候牵挂着突然响起的电话铃声。

昨晚,我们在外吃年夜饭,父亲就念叨着早点回来,一会他要来电话的,家里无人可不好。可是,一直等到今晨他的电话都没有打来。昨天,父亲的眼神似乎有点失望,但开明的老人嘴上并没有埋怨,只是,如果有这样一个电话,父亲的心里一定是会很开心的。

此时,我听着这完全出乎意料之外的消息,心直往下沉,一个晚上都无法轻松起来。眼前顿时出现了小弟的音容笑貌,仿佛又听到了他打来带着区号的拜年电话。只要我在面前,他和我说话时,总是每讲一句话,都要喊声姐姐才有下文。而从小就习惯喊别人哥哥姐姐的我,只有在他面前才尽情地享受着做姐姐的感觉。想不到,前年他来南京的探亲,竟是我们今生的永别!而我,又该怎么和父亲说起除夕夜为什么远方的电话没有来到?

人生无常!他才四十几岁啊,走得太年轻,也太匆忙,仅仅几分钟的时间就驾鹤而去,而此之前从来没有任何疾病和前兆啊。

人生在世,一切都是身外之物,惟有健康才是我们自己的。而活着时应该如何珍惜生命,保健自己,让生命更有价值呢?虽然现在还充满活力,还抱有某种梦想,心灵深处还有一些愿望有待实现。但光阴的车轮一直在转动,该说的话还是趁早说吧,想做的事就着手行动,享受生活的同时,也是在完善自己的生命质量和拓宽生命的宽度。虽然理论上我们都知道这些,但是否能真正做到呢?

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016