注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

平稳是不论何时都有人因你出色的工作给你报酬  

2013-12-01 22:16:11|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前几天,和一位几年前我在大学任教时的学生在QQ上聊了几句,记得她毕业时回到了老家工作,虽然都在江苏省内,但她说现在的工作是家人帮她在熟人公司谋的一个岗位,以后还是想到南京来找工作。于是,问起她现在的工作地点,她告诉我虽然还在老家,但已经离开了原来的企业,下周一就要去一家园林局下面的绿化所工作了。

我诧意她离开了原来所学的专业,到了一个新的行业。她坦率告知,虽然很喜欢原来所学的专业,也乐意干原来的专业工作,但因为原来那样的私营企业不给买几项保险,家人就想办法安排她进了这家事业单位,虽然现在还无法进编,但以后会有机会争取进编的,单位给买保险,如果再进偏的话,工作就稳定了,这是家人的意思。还感恩地说,真是可怜天下父母心,爸妈为她真的很累。

听她这么说,让我想起以前认识的一位企业业务骨干,虽然在企业已经做得越过了普通岗位,因此对自己的现状还有往上的愿望,但目前的企业又让她不敢有太多的上升空间可期盼,而离开企业又觉得年龄与刚毕业的大学生比没有优势,在这里工作相对稳定。矛盾的心理让她对未来有点茫然了。

她和我提起心中的困扰,我明确地表明自己的认识,现在一个平稳的工作没有绝对的,而是相对的。平稳并不代表一个人一生都要在一个单位做下去,事实上一个能生存几十年的企业并不多见,关、停、并、转都是很常见的一种现象,因此,我心目中的工作平稳应该不是在一家单位、一个岗位做一辈子,而是不论到什么时候、不论走到哪里,都能找到自己的位置,都能有人愿意因你的出色工作而给你报酬。这才是人生职场上永恒的平稳。

这位企业骨干临别时两眼放光地望着我,表示今天的交流很受启发,她得好好规划一下自己的未来了。

是啊,记得李嘉诚说过这么一句话:“年轻人不要试图追求安全感,特别是年轻的时候,周遭环境从来都不会有绝对的安全感,如果你觉得安全,很可能暗藏危机。真正的安全感,来自你对自己的信心,是你每个阶段性目标的实现,而真正的归属感,在于你的内心深处,对自己命运的把控,因为你最大的对手永远都是自己。”

如果,你把追求安稳理解成对自己立足职场的信心,走向市场的核心竞争力,那么,就不会在乎哪些所谓的单位给的物质待遇和平稳的工作。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016