注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

巴菲特的“富二代”  

2013-12-12 23:22:22|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

沃伦·巴菲特,人们对他并不陌生,他除了是全球知名的“股神”以外,还把自己的财产往慈善机构捐。不停地捐赠财产,他的子女会怎样想?

作为“富二代”的巴菲特子女们,其实都在做着自己喜欢的事:女儿苏茜开了家针织品商店;大儿子豪伊是一个普通农民;小儿子彼得是一名音乐家。其中彼得最为引人注目,他在自己出的书里(《人生由你打造》)记录了自己的人生经历以及父亲给他的帮助。细读之后,人们看到了优质“富二代”原来是这样养成的。

身为巴菲特的儿子,在某种程度上说,彼得不可避免地要生活在巴菲特的阴影之下。人们有时直接将他与父亲进行比较,提出的疑问是他为什么看起来这么普通?可彼得认为:“我们对‘普通人’的定义是这样的:一个行动能力强,能被别人接纳的人。换一种说法就是,被赋予最好的机会去充分利用生活的人。”他在书中表示,家庭耳濡目染的影响是他获得目前成就的基础。

    彼得的家在上世纪六、七十年代属于中产阶级家庭。父亲每星期工作6天,母亲是民权运动支持者。安定的家庭环境,让他学会了信任。在彼得小时候,巴菲特大部分时间在家里工作,他经常在办公室一待就是好几个小时,看各种报表。在彼得眼里,父亲就像高僧参禅一样,进入—种“入定”的状态。

彼得通过观察父亲的工作态度得出了一个结论:工作要找自己喜欢做的事,这样才能愉快工作,甚至感觉自己的工作是神圣的,这在工作特别困难的时候显得尤为重要。快乐工作,不以赚钱为惟一目的。赚到钱就是对他工作方法的肯定,而钱应是副产品,重要的是工作的本质:满足无穷的好奇心,检验对现实世界的分析,享受发掘价值和新机遇的刺激。这样的发现无疑对彼得产生了重大影响。

彼得19岁时去斯坦福大学读书。有一天他继承了祖父留下的一笔遗产,是伯克希尔—哈撒韦公司的股份,当时价值约9万美元。怎么花这笔钱呢?买辆昂贵的汽车,再买套海滨公寓?坐头等舱环游世界?可是他亲眼见过哥哥姐姐挥霍一空的情景,他不想步他们的后尘。还有一种选择:就是把股票存起来。如果他真那么做,那么它现在的价值约有7200万美元。但他最终并没有选择这条路。

酷爱音乐的彼得捧着9万美元离开了斯坦福大学,他认为当时钢琴弹不好,决定进军音乐界待在大学里是无法实现这一愿望的。彼得在书中回忆当时和父亲谈及理想时的情景,“父亲以他的习惯,认真倾听,不做评论,也不直接提建议,”“直到有一天,他对我说:‘彼得,你知道吗,你和我其实在做一件事情,音乐是你的画布,伯克希尔—哈撒韦公司是我的画布,我每天都在上面画上几笔。”’彼得认为,“他就说了这些,这就足够了。直到现在我仍觉得很珍贵。我的父亲,事业如此成功,却把他的工作和我的工作相提并论,平等看待。”

在父亲的帮助下,彼得找到专业人才,帮他规划了让这笔钱尽可能维持得久一点的预算方案。他需要不停地学习,他必须把创作冲动转化成维持生计的技能。

    彼得去了旧金山,他生活节俭,却不断更新和添购录音设备。他弹钢琴、谱曲,尝试电子音乐和进行各种编录尝试,在《旧金山纪事报》上登广告,提供各种录音服务,开始了他的职业生涯。最困难的时候,彼得也没有从父亲那儿借到钱。

    彼得事业的转折点出现在1981年。当时他邻居的女婿从事动画制作,急需音乐作品。这名制作人聘请彼得为一条时长10秒钟的广告配乐。从此,彼得的事业不断发展。上世纪80年代末,彼得凭借自己的努力过上了富裕生活。他与一家唱片公司签约,出音乐专辑。1987年,他的第一张唱片集《等待》在业内颇受好评。现在,他出版的唱片集已经多达十几张,为电视剧《500国家》的配乐还获得了艾美奖。他卖了公寓,买了一座别墅,新房子的面积是小公寓的5倍。

彼得认为,只有通过自己的努力才能获得真正的满足感,这是父母的财产无法给予的,“我正在从事我热爱的事业,这是我自己选择的道路”。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016