注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

企业的知识产权机构如何设置  

2013-12-14 16:00:49|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年中央经济工作会议上(12月10日到13日在北京召开),部署的明年6大任务中,第二项主要任务“大力调整产业结构”中特别提出“政府要做好加强知识产权保护”,在产业结构调整、促进企业创新上,强调了对知识产权的保护。

现在的企业对知识产权越来越重视,不少企业也在原来企业管理的组织架构上设置了相应的知识产权管理部门或知识产权管理岗位,但企业的知识产权机构如何设置才能充分发挥其应有的作用呢?

在管理机构的设置上,有很多种设置方式,从一个企业的行政隶属上往往体现出这家企业知识产权管理的侧重点。如果一家企业,它的知识产权部门隶属于技术研发部门,由分管研发的副总来分管知识产权,那么通常表示这个企业的知识产权工作目前以专利为重。他们的专利工作与研发工作相对来说是很密切的。至少在管理层的认识上,他们认为专利本身,专利工作、技术工作跟技术、研发有着非常密切的相关度。

如果一家企业的知识产权机构设置在法务部门下面,那么至少说明该企业在知识产权的权力主张这块上可能会更为看重。

如果一家企业的知识产权部门建在对外合作部下面,那么该企业对知识产权的定位,可能会考虑其对外合作的重点,他有很多技术需要对外合作,它的管理重点将落在此处。

还有很多大型的企业集团,通常它现在的管理机构是矩阵式的,那么它的知识产权管理机构就不会是一个直线式的集中管理部门。而是会根据专利、著作权、商标等各权力形态进行纵向和横向的划分,与行政管理机构类似,也会是一个矩阵式的结构。

企业到底采用哪种方式的机构?经常会被企业问到这类问题。其实,我个人认为,哪种结构都有它的特点和合理性,它的前提不是找到最好的,而是应根据企业自己的发展目标、组织规模、组织架构去考虑相匹配的一种机构形式。适合企业的管理需求,能够顺应企业的发展目标,并与能够实现这样的目标而相适应,结合了企业的实际情况,使企业的知识产权管理规范化,就是一种合适的设置,也是贯标中所提倡的。

从企业知识产权人员配备方面来说,能够安排专职人员是最好的,因为我们都理解,知识产权是一个智慧行业,智慧行业是要靠人去做的。而人的能力、精力往往决定了管理的质量。一个人再聪明,但精力有限,同样是50件专利的年申请规模,企业安排一个人管,和安排3个人管,4个人管,结果是不同的,管的深度肯定也会有本质的差异。所以,在贯标中,强调了人力资源的管理和知识产权工作人员的配备。

一个企业知识产权管理工作做到什么深度和广度,重点在哪儿,与其机构设置和人员配备都有着密不可分的关系。而如何设置好机构,配备多少知识产权工作人员,这些工作人员又要具备哪些相应的条件,不同的企业可能会有不同的考虑的选择,这也决定了企业未来知识产权管理工作能走多远。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016