注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

五问创业者  

2013-02-12 23:23:29|  分类: 创业之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不久前,一位博友谈起他前一段时间特别看好的创业培训项目现在已经决定不在他的创业计划之内了,他最新的想法是创办一个网上中介平台,让供方和需方在他构建的这个平台上进行对接。

一问:采用什么商业模式?赢利点在哪儿?他表示,开始免费或仅收取10元以内很少的费用,目的是聚人气,打造平台。后面主要是靠网站广告费、对供方的培训费、发证费赚取利润。

二问:市场上的这些供方愿意在你这个平台上接受培训吗?你发的证书有何权威性?他表示,供方应该愿意,我们是为他们服务,为他们提供找到需方的机会。至于证书,国家有这个行业的职业资格证书,我们可以争取到发证书的资格。

三问:前期免费或收费很低,你们怎么生存?他说,已经有朋友准备投资50万元,还有其他朋友也愿意投资,总共能筹集到72万元。并且他已经为此辞职下来,也有几个朋友愿意跟着干,全力打造这个网站,同时他们也有几个朋友全力寻找风投,以解决后续资金问题。

四问:如果风投没找到,或者找到了,对方不愿意投钱,你们的网站前期又没有利润来源,怎么办?谁知他竟然说,我们尽量找风投,如果实在找不到,那也没办法,所以,我们现在迫切需要找到风投。过年后,就安排朋友联系李开复,想让他的创新工场投钱。

五问:你对这个项目如此坚信能够成功,是你已经做过全面的市场调研,还是你自己认为这项目可取?他肯定地说明是自己认为这项目好,目前国内没有这样的平台,而未来老龄化社会的到来,必然市场需求越来越大,前景看好。

我告知,这个行业虽然未来有很大的市场需求,目前关注、尝试、进入的人也很多,中介大量存在,只是他们的操作方式与你的网站式服务有所区别。但据我所知,正因为供方紧缺,所以供方不一定都需通过这样的平台找到需方,往往熟人引荐就解决了,可信度还高。而需方也不一定要通过这平台找到供方,他们既有其他中介可以选择,还有熟人之间、老主顾等介绍就可以满足需求。理论上这个平台有很大的市场前景和发展空间,但行业的特殊性和客户的心理使得他们的选择方式千变万化。如果没有大量的供方和需方上线互动,那么高昂的网站运作成本将是一笔巨大的开支,风险很大。

另外,据他所说,目前最大的希望是找到风投,他们将创业的宝全压在风投身上,如果风投找不到,就没有后续资金,那么,倒闭不再是遥不可及的事。而他们没有对前期朋友的投入资金有任何控制风险的设想和举措,要用时就用,对投资人的资金安全如此不负责任,那么,这笔钱是很容易玩完的。到时怎么办?他无言回答我,也不知道怎么回答我,因为,他根本就没有想过这个问题。

这位博友年龄并不大,年轻气盛能做成事,但凡事应有个度,如果不假思索地一意孤行地坚持已见,而忽视创业前的对消费者、目标客户、市场的调研和项目可行性分析,那么,创业成功的机率将大大降低,风险却大大提高。

年轻是优势,敢想也是优点,创业需要执着,关注社会热点更应成为一种习惯。他告诉我对创业有梦想,也曾经创过业,做得还不错。一直喜欢做点自己喜欢的事,打工不是目标,做老板才是永恒的追求。

是啊,一个人如果能将爱好变成自己所从事的职业,是人生的幸福。更多的人所从事的职业与爱好有距离,甚至毫无关联,但这并不妨碍职业上的成功和业余时间在爱好上得到满足。而如何协调好职业和爱好的关系,并从中得到乐趣,继而产生效益,这就是人与人的差别。从小培养一些有益的兴趣爱好,如有可能将这种爱好坚持下去,并努力创造条件将这种爱好变成自己的职业,这样的过程令人振奋,更让人获得极大的满足,此乃人生之幸也!

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016