注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

南京长江大桥横跨长江45年  

2013-12-30 22:17:22|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

翻开今天的报纸,醒目的标题撞击眼球,昨天,南京长江大桥45岁生日了,大桥档案,正在申报国家遗产。时光飞速,南京长江大桥虽然已经步入中年了,但它似乎比过去更繁忙,更敬业,想起前不久前刚刚通过大桥去桥北的南京大学金陵学院进行创业座谈,车子行驶在长江大桥上,感觉其风采不减当年。

1968年9月30日,南京长江大桥铁路通车。

1968年12月29日,南京长江大桥公路桥通车。

这一天,南京长江大桥上下及江边桥头的情景我没有在场亲眼见征,但通过媒体我们知道了这天,阴雨蒙蒙,南京5万多军民欢聚在江边桥头,庆祝大桥全面建成通车,100多辆彩车徐徐通过……

通过各种图片、宣传画、照片、邮票、使用的小学课本以及我们自己亲临长江大桥,我们看到了长江大桥的雄姿和风采。那时的长江大桥,是我们心中自豪和神圣的地方,从引桥往上走,直到桥头堡,再站在桥面,看着脚下滚滚长江水,一艘艘轮船从脚下的桥洞经过,有时二层的铁路桥上正好有列车轰隆隆驰过时,虽感到桥面有微微的震感,但那是一种心灵的震憾,一种对长江上第一座由我国自行设计和建造、全部采用国产材料的特大型铁路、公路两用桥的敬畏。直到今天,我们通长江大桥时,那种看着窗外桥面上南来北往奔驰的车辆、闪过的栏杆上每一幅都不同的经典浮雕、宽阔的江面、极富时代特征的三面红旗和工农民雕塑的桥头堡造型,都让人想起那造桥的岁月和长江大桥给南京带来的巨变。

南京长江大桥全面建成通车,正值文革期间,正在申报国家遗产的大桥档案向人们揭秘,大桥建设跨越了大跃进、中苏关系分裂、文革等重大事件,但大桥建设过程中,一直都要求节俭,不铺张,大桥一开始,经费一减再减。从1959年铁道部大桥工程局出的《南京长江大桥施工计划报告书》中说,原定年度投资计划5000万元,后因机械材料问题,准备工作进展很慢,年度投资缩减为2000万元,之后又压缩为1500万元。而实际上,上半年才完成投资计划214万元,仅占年度计划的14%。

为了节省开支,当时引桥及车站等土方工程,尽量采用亦工亦农,工农两利的方式和地方公社一起,组织农闲劳动力及组织城市机关、部队义务劳动。而增加股道、设备及引线工程投资,不再另列项目,从大桥剩余工程费7100万元采取以上节约措施后,节余下的投资中解决。

据说,在江苏省档案馆里,珍藏了一份当年最原始的设计图纸,有的是圆珠笔画成的,还有桥头堡的设计图。南京长江大桥美术设计方案当时收到17个单位共58个方案,图纸144张。这些原始的资料是南京、江苏、中国最宝贵的资料和遗产,正是当年相关人员的敬职敬责,才能够让后来者了解南京长江大桥,更好地保护南京长江大桥。

南京长江大桥不仅是南京的骄傲,更是中国的骄傲。风华不减当年的南京长江大桥虽然今天已经不再是长江上独领风骚的大桥,但它在所有长江大桥中的地位将给人们留下无尽的思考和回味。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016