注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

国家标准《企业知识产权管理规范》出台历程  

2013-12-03 22:17:24|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国家标准《企业知识产权管理规范》(GB/T 29490)起草组在结合国内标准体系最新进展及国际上标准体系研究成果的基础上,历经预研、立项、起草、征求意见、专家审查等阶段后,形成报批稿。

1.预研和立项

GB/T29490起草组广泛调研了江苏、广东等地开展贯标工作的情况,通过座谈、走访等方式获取企业贯标实例,并在全面分析对比江苏、湖南、广东、北京及我国台湾地区标准特点的基础上,明确了国家标准的理念和思路,制定了标准编制方案,形成了企业知识产权管理标准项目建议书,向国家标准委员会提出了立项建议,并完成立项工作。

预研和立项阶段,主要解决了GB/T 29490的定位和推广方式问题。GB/T29490定位于满足广大中小企业知识产权的工作需求,绝大多数企业通过努力就可以达到,同时又有一定的先进性,基本覆盖目前知识产权界比较先进的理论成果。在推广方式上,对比了政府认定、市场认证两种模式的差异,认为市场认证更符合我国经济体制改革方向。

2.起草

GB/T 29490起草组组织政府、企业、科研院所、服务机构等部门专家完成标准文本讨论稿,并就标准内容向中国石油化工股份有限公司、大唐电信科技股份有限公司、中科院计算所、爱国者电子科技有限公司等不同类型的单位征求意见,在此基础上,联合中国标准化研究院的专家、学者对标准内容进行了规范和调整,形成了征求意见稿。

起草阶段,主要解决了GB/T 29490的框架结构问题。基于我国已有数十万家企业已经通过IS09000质量管理体系的现实,为了使企业容易接受,GB/T 29490在体系上同IS09000保持类似构架。国家知识产权局希望各企业在实施GB/T 29490过程中,尽量同ISO 9000管理体系有机融合,不要让知识产权独立于其他体系。

3.征求意见

GB/T 29490起草组通过文件下发、政府网站发布等途径将征求意见稿向社会公布以公开征求意见,经汇总共收到来自企业、地方知识产权局、协会等32家单位近百条意见,意见主要集中在政策融合性、内容逻辑性、文字准确性以及实施可行性等方面。意见处理结果分为采纳、部分采纳和未采纳3种。经整理后形成意见汇总处理表,其中,采纳意见12条,部分采纳意见4条,GB/T 29490起草组对其余未采纳意见均进行了解释,还按照采纳意见对征求意见稿做了进一步修改,形成了送审稿。

4.召开国家标准审查会

2012年11月1日,《企业知识产权管理规范》国家标准审查会召开。审查组由来自工业和信息化部、国家标准委员会、国务院国有资产监督管理委员会等政府部门、企业、科研机构、服务机构等单位的15名专家组成。审查组听取了起草组的汇报,讨论和审查了标准文本,形成了国家标准审查会议纪要。审查组认为,该标准达到了目前国内外编制企业知识产权管理标准的领先水平,对于提升我国企业知识产权管理能力具有重要意义。

根据国家标准审查会上形成的专家意见,GB/T 29490起草组在送审稿的基础上再次对标准文本进行修改,形成了报批稿。总体来说,报批稿在格式上更加符合标准的编排规则,在语言上更加准确易懂,在内容上更加全面系统。

最终,GB/T29490于2013年3月1日起正式实施。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016