注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

为何从政府层面推动实施《企业知识产权管理规范》?  

2013-12-04 23:23:18|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2008年6月,国家正式颁布《国家知识产权战略纲要》,纲要明确指出,实施国家知识产权战略,要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照激励创造、有效运用、依法保护、科学管理的方针,着力完善知识产权制度,积极营造良好的知识产权法治环境、市场环境、文化环境,大幅度提升我国知识产权创造、运用、保护和管理能力,为建设创新型国家和全面建设小康社会提供强有力支撑。

企业作为国家知识产权战略实施的重要主体和基础力量,大力提高企业知识产权创造、运用、保护和管理能力,推动企业在创新道路上持续发展是实施国家知识产权战略的一项重要任务。在知识经济日益发展和经济全球化不断加速的国际环境下,我国企业自主创新能力和知识产权运用水平不断提高,已逐步把知识产权融入到企业生产经营的各个环节。但是,我国大多数企业还存在知识产权管理制度有待规范、知识产权管理机构有待健全、知识产权管理人员不足等问题,企业知识产权管理没有一个统一的标准进行指导和规范,企业知识产权管理水平参差不齐,制约了现阶段我国企业知识产权工作的发展。因此,政府层面推动实施企业知识产权管理标准,对于推动企业知识产权工作和促进企业健康发展具有重要意义。

第一,政府层面推动实施《企业知识产权管理规范》(GB/T 29490),有利于推动实施知识产权战略和创新驱动发展战略。通过指导企业建立科学、系统、规范的知识产权管理体系,促进企业持续健康发展,增强企业核心竞争力,充分发挥企业在实施知识产权战略和创新驱动发展战略中基础载体的作用。

第二,政府层面推动实施GB/T 29490,有利于推动企业技术创新能力不断提升。通过持续实施和改进知识产权管理体系,持续促进企业开发新产品、提高产品附加值、降低知识产权风险,从而推动企业技术持续创新,不断改善企业市场竞争地位,提升企业核心竞争力。

第三,政府层面推动实施GB/T 29490,是国家知识产权局推进企业知识产权工作模式创新。近年来,国家倡导行业主管部门通过标准、制度引导企业发展。标准管理逐步成为政府部门工作的重要手段,包括工业和信息化部、科技部、商务部、农业部、国家林业局、国家新闻出版总署等多数行业主管部门均成立全国专业标准化技术委员会,利用标准的手段促进行业内的企业健康发展。由此可知,推行标准化工作已成为政府公共管理的发展趋势,推行企业知识产权管理标准将会更好促进我国企业知识产权管理工作。

第四,政府层面推动实施CB/T 29490,有助于政府各部门间政策和资源的相互融合。GB/T29490系统指导企业通过全面加强企业知识产权管理体系建设,推动企业将知识产权作为战略性资源进行科学管理和有效运营,从而提升企业知识产权质量和效益。政府层面在实施GB/T29490的过程中,将采用国际化标准体系管理模式,通过第三方认证的市场化认证方式,将企业贯标认证工作全面纳入国家认证认可体系,推动财政、税收、金融、科技、教育等领域政策采信国家认证结果,加大政府资源的相互融合,共同推动企业实施GB/T 29490。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016