注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

企业知识产权管理体系的文件要求  

2013-12-06 23:17:54|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

企业知识产权管理体系是指由企业知识产权管理方针、目标、知识产权管理组织机构、管理人员、规章制度以及各类知识产权管理活动构成的有机整体,是指企业在生产经营活动中对涉及的知识产权事项的计划、组织、指挥、协调和控制活动。企业知识产权管理是企业围绕知识产权创造、运用、保护、管理、人才培养等活动实施的一系列的决策和实施活动。

知识产权管理工作,不仅是知识产权部门的事情,实际上是全公司的事情,因此,需要公司员工的广泛参与,让全体员工知道知识产权会给公司带来什么实际的意义,以及公司通过知识产权工作可以带来的益处。因此,通过企业知识产权管理体系文件,可以向员工传达知识产权管理的信息和要求,提高员工的知识产权意识,并明白知识产权获取、维护、运用和保护过程中要进行哪些控制,并保持哪些知识产权活动形成的记录。

企业知识产权管理体系文件包括:知识产权方针和目标、知识产权手册、国家标准中要求形成文件的程序和记录。这些文件应当是企业最高决策层制定或认可,并在企业内部正式实施和执行的文件。企业知识产权管理的方针和目标文件,包括知识产权工作的方针文件,企业知识产权工作的长期规划、中期规划、年度奋斗目标、年度工作计划等文件。这些文件应当由企业正式分布实施,并形成档案,便于检查和改进。编制的《知识产权手册》,是将本企业的知识产权管理方针、目标、各类知识产权管理工作的内容、职责和要求汇集起来,向员工发放,以便于员工学习和执行。而企业开展的各类知识产权管理活动都要形成记录,使知识产权管理活动具有可追溯性。

知识产权管理体系文件是企业实施知识产权管理的依据,应予以控制。

首先,企业应根据自身需要,建立知识产权申请、维护、管理、奖励以及保密等各方面的内部控制程序,并按要求进行管理。企业建立的控制程序应在发布或更新发布前得到审核和批准。其次,企业应根据控制程序进行管理,并对执行情况进行定期跟踪、评价,确保制度控制的有效性。再者,企业知识产权管理体系文件的管理应根据企业文件管理规定按类别及秘密级别的不同分别进行,对文件的发布、标识、更改、使用、保存、废止进行控制,以保证体系的有效实施。

企业应编写知识产权手册涵盖的内容,要根据行业特点、企业特点、企业知识产权管理所处的阶段,以及国家标准的相关内容进行编写,使知识产权管理手册成为增强企业员工知识产权意识、普及知识产权文化的重要工具。知识产权手册有保持它的有效性,定期要有一个更新。

对于外来文件与记录文件,国家标准要求:对外来文件应进行有效管理,确保来源和时间的可识别。记录填写应做到详细、准确、及时、字迹清晰、内容完整,易于识别和检索。对记录的形成、保管、使用、废弃有应相关管理规定,并明确保管方式和保管期限。当然,记录可以采用文字(表格)、照片、电子媒体等多种形式。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016