注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

这十句话我们能做到几句?  

2013-12-07 23:36:47|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不久前,邮箱里收到一位朋友发来的《北大新任校长王恩哥送给大学生的十句话》,看后颇有感慨。在当今似乎有些浮躁的社会现象下,作为一位校长能够为大学生们送上这样的忠告是多么的明智和良苦用心!

学生时代在人的一生中是短暂的,但又是相当重要的一段经历,它不仅仅是学习专业,确定未来发展方向和走向成功的阶梯,更是青春美好的记忆和人生定位的重要一桩。有的人抓住了这段美好的时光,不仅培养出了自己良好的学习和生活习惯,也让自己的思维和品格得到了升华。但并不是每一位年轻学子都能够自觉地完善自己,也不是每一个青年人都有机会得到人生指点,乃至走上社会还是茫然不知所措。王校长送出的十句良言,无疑是一场及时雨,让大学生们得以清醒地明白自己应该怎样去做,应该怎样走过一生的路。

看着这封邮件,虽然这是王恩哥校长寄语大学生的,但这里面的字字句句又岂止是仅仅对大学生们而说,它对我们每一个人都是益言,是一种诚恳的提醒和忠告。十句话并不长,但句句凝聚着人生的经验和智慧。在此,将王恩哥送给大学生的十句话与朋友们分享:

第一句:结交“两个朋友”:一个是运动场,一个是图书馆。不断地“充电”、“蓄电”、“放电”。

第二句话:培养“两种功夫”:一个是本分,一个是本事。做人靠本分,做事靠本事,靠“两本”起家靠得住。 

第三句话:乐于吃“两样东西”:一个是吃亏,一个是吃苦。做人不怕吃亏,做事不怕吃苦。吃亏是福,吃苦是福。

第四句话:具备“两种力量”:一种是思想的力量,一种是利剑的力量。思想的力量往往战胜利剑的力量。这是拿破仑的名言。一个人的思想走多远,他就 有可能走多远。

第五句话:追求“两个一致”:一个是兴趣与事业一致,一个是爱情与婚姻一致。兴趣与事业一致,就能使你的潜力最大限度地得以发挥。恩格斯说,婚姻要以爱情为基础。没有爱情的婚姻是不道德的婚姻,也不会是牢固的婚姻。

第六句话:插上“两个翅膀”:一个叫理想,一个叫毅力。如果一个人有了这“两个翅膀”,他就能飞得高,飞得远。

第七句话:构建“两个支柱”:一个是科学,一个是人文。

第八句话:配备两个“保健医生”:一个叫运动,一个叫乐观。运动使你生理健康,乐观使你心理健康 :日行万步路,夜读十页书。

第九句话:记住“两个秘诀”:一个是健康的秘诀在早上,一个是成功的秘诀在晚上。爱因斯坦说过:人的差异产生于业余时间。业余时间能成就一个人,也能毁灭一个人。

第十句话:追求“两个极致”:一个是把自身的潜力发挥到极致,一个是把自己的寿命健康延长到极致。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016