注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

“改天”  

2013-12-08 23:22:39|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不知从什么时候起,突然间人人都好像忙碌得无法形容,不论是谈论工作还是空闲时聊聊天,使用得最多的话就是“改天”吧。不论是别人的相约,还是自己偶尔也会脱口而出,虽然有时确实是真心准备换个时间,但这样的“下次”多了,不免也会让人心生疑虑的。

小时候,我们忙于读书,走上社会,则身份变得多重性,要弹好人生这架钢琴,不得不学会各种旋转的姿势和技巧,管理时间也就成了一项很重要的事务。当然,“下次”、“改天”、“换个时间”等口吻不得不比过去大得多的频率出现在人们的生活中。

这“改天”到底会改到何时?有时我们终于等来了这一“天”,有时,却突然发现这一天迟迟没有到来,终于顿悟:这一天可能永远不要指望了,就是出现也是一个意外的欢欣。对待自己设定好的打算是这样,一次次改期;有时别人的相邀也是如此,一次次地另定时间,最终能否兑现成了一个永远无法肯定的问题。

当然,不排除有的人用得时间久了,发现这“改天”确实是一个再好不过的托辞,直接回绝无法开口,换个方式似乎更婉转,更能消除那种尴尬。但有时有的认真的人,又好像偏偏不解风情,弄不清这“改天”到底是真的有约有先,还是一句客气话,于是,当了真。这样就使得原本就不太相近的人慢慢更疏远了。记得有一篇文章中这么形容:世界上最远的一天大概是“改天”,遥遥无绝期;世界上最虚伪的承诺应该是“下次”,几乎不可能成真。

成年以后,人们要忙于的事情太多,对亲友的问候会变少,见面的次数也不会太多。面对关切的目光,不变的理由往往是没时间,改天吧。不可否认,多少个父母、无数的亲情就是在“没空,改天”的声音中留下了遗憾。而不经意间做出的承诺,成了心中永远的痛。说时也许心中是真的带有某种期望和设想,但面对众多的事务,就会渐渐淡化了曾经的表达。就连我的写博也是如此,有时忙碌起来往往自己就给自己一个“改天”再补的承诺,但有时会越积越多,最后看着一个个“天窗”,再下决心一一补上,但有时也会想起曾经留下的“天窗”,虽然想补但一直都未补上。

“改天”是一句现代人说得较多的话,但其背后的含义人们也赋予了它更多的内容。不管怎样,“改天”可能会成为一种语言中的常态表达,但在我们心中应该清楚地知道,这样的“改天”应是一种真诚的心愿,而不是应付的借口,更不能让人心凉地失望。如果实在不想再相见,那么少说“改天”,“下次”也就不会再有机会。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016