注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

企业知识产权管理的指导原则  

2013-12-09 23:29:40|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

企业要对知识产权进行有效管理,如何入手?又该掌握什么原则?这是很多企业开始建立知识产权管理体系、执行知识产权管理标准时感到困惑的问题。在国家标准《企业知识产权管理规范》中,第三条给出了企业知识产权管理的指导原则。即:

0.3原则

本标准提出企业知识产权管理的指导原则:

a)战略导向

统一部署经营发展、科技创新和知识产权战略,使三者互相支撑、互相促进。

b)领导作用

最高管理者的支持和参与是知识产权管理的关键,最高管理层应全面负责知识产权管理。

c)全员参与

知识产权涉及企业各业务领域和各业务环节,应充分发挥全体员工的创造性和积极性。

在该条款中,给出了指导企业进行知识产权管理的三条原则。一个企业有很多部门,贯标是不是与所有的部门都有关?我曾经问过一个企业的管理人员:你认为贯标是哪些部门的事?有的管理人员回答是研发部门的事,有的管理人员表示是综合管理部门的事,可以说,很少有人能够给出正确的回答。他们都认为,知识产权管理专业性很强,自己是业务部门,干的是最基层的业务工作,离知识产权那么大的概念太遥远,就是搭点边也是微不足道的,根本谈不上自己应该花更多的时间和精力参与其中。

那么,企业的知识产权贯标是不是企业所有的部门都要同时参与其中呢?如果一个企业设立了知识产权部门、研发部门、人事部门、销售部门、市场部门、生产部门、设备部门、财务部门、战略部门、采购部门、行政部门、安全部门等,这些部门可能都会涉及到知识产权管理,贯标也都会有份,但不一定在全部时间点都会同时涉及,贯标过程中,这些不同的部门可能会根据进度需要,在某个不同的环节参与进来。因此,作为贯标中的企业,不要理解为从头到尾全员都要参与。企业应根据经营管理目标,根据企业知识产权管理的需求来进行规划。

如果企业的知识产权管理需求重点是开发新产品、研发新技术,那么,企业的知识产权部门和研发部门之间的配合可能就是这次贯标参与的重点。

如果企业的知识产权管理需求是要防范风险,或者重点是权力的主张,那么,企业的销售部门和市场部门对贯标的参与度就会相对更高。

因此,企业在策划知识产权管理体系、资源的配置时,应重点考虑这样的策划方案是否与企业的需求紧密相关,重点是否落对了地方。一个企业在不同的发展阶段,应有不同的知识产权管理目标,也应该是有不同的参与群体,或者说是有不同的重点参与群体,而不是简单地理解为全员参与就是所有的部门、员工都要同时参与其中,而不分主次,不分重点。

该条款,就是标准制定和实施当中所涉及的三大原则,战略导向原则强调的是经营、研发和知识产权的三位一体,要相互支撑。领导作用原则,就是强调最高管理者的参与非常重要,要求他全面负责知识产权。全员参与原则说明在一个企业,知识产权能做到多深,某种程度上并不决定于你的知识产权部门有多么优秀,而是决定于知识产权部门能深入到企业的研发部门、市场部门有多深。知识产权部门与这些部门融合的深度,决定了知识产权工作做到了什么样的程度。如果一个企业知识产权部门的人员都很优秀,但天天都坐在自己办公室里等着研发人员提出专利申请,进行程序化地管理,而不是主动走下去,跟研发人员深度融合,那么,知识产权的工作就不可能做得好。

企业管理是一个系统工程,而知识产权管理是这个系统中的一个模块。战略规划、领导作用、全员参与对于知识产权管理来说,不是可有可无,而是指导企业更好实施标准的原则。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016