注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

给人代加工总不是长久之计  

2013-02-20 23:50:11|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

提起宜家,很多人都不陌生,宜家的产品有其自己的风格,定位、款式更受到年轻人的欢迎。而其家庭开放式的经营店堂,自提、自装式的用户参与,让人们既享受到动手的乐趣和成就感,也减少了购买成本。

宜家虽然在各地开的店面受到不同程度的欢迎,但我似乎对宜家的产品并不是情有独钟,曾不止一次地逛过宜家,也购买过其商品,但家具的款式好像并不是我喜欢的类型,简洁虽好,但如果过于简单就有了一种简陋的感觉。家居用品也买过,曾对一盏台灯的样式有了兴趣,于是欣然购得,但回家用了不多久,灯泡就坏了,赶紧买了新的换上,可用了一个多月,灯泡又坏了,只好再去买,短短一年时间,换了好几次灯泡,起初以为自己用得不仔细,开灯时间太长,影响到灯泡的寿命,后来想想又好像不完全是这么回事,这么多年都是习惯这么用灯的啊,以前怎么不会老是要换灯泡呢。于是,重新在别的店买了一盏其它品牌的台灯,OK,用了近三年,至今还未换过灯泡。看来还是宜家商品的质量有问题嘛。

无独有偶,朋友也告知,她买了一张小方桌,用得时间并不长,好像桌腿的榫头就出了问题,而她家中既没有小孩子捣乱,更没有经常搬移桌子,自买来就一直放在那儿不曾挪过窝。

昨天,在中央电视台的财经报道中,获悉宜家代工厂集体表示宁愿停产,也不愿继续合作。到底是怎么回事?

原来从去年开始,国内十几家为瑞典宜家家居供货的代工厂、纷纷宣布停止给宜家供货,这在代工行业引起了极大震动。央视记者历时半个月时间,奔赴牡丹江、绥化、北京等地对代工厂和宜家两方进行了深入的调查。结果发现,现在这些代工厂大部分都在停产、半停产,他们宁愿停产也不给宜家供货,表示要脱离其供应商的队伍。

这些代工厂,以前有的开两班倒,有的为了完成宜家订单花3500万元新建了车间,有的已经与宜家合作了十六年以上。他们将希望寄托在宜家的订单上,期待宜家能够不断地给他们带来更大的机会和财富。但现实是,车间冷静,贴着宜家商标的货物堆在厂房中,绝大多数机器都停转,落满了灰尘,企业生存遇到空前的困境。

离开宜家就意味着离开了稳定的订单,但他们无可奈何,不离开也做不下去,各种生产成本不断上涨,而宜家的采购价格年年降,代工厂已经亏损了三年,他们实在承受不了这样的利润挤压的压力。

看着电视上这几位老板的面容,他们的年龄都不年轻,平均六十岁左右的年纪,创业已经走过了最初的艰难,但现在却遭遇更加残酷的急寻订单的现实。现在订单不好找已成共认的事实,价格上的博弈,订单太小的遗憾,成本上的攀升,让他们的企业陷入停产的困境。宜家采购价格的下调,又似乎毫无商量的余地,他们的态度是:能做就做,做不了就清库,承认成本上涨,但代工厂仍有可能发掘利润。宜家有一些年轻、激进的团队,会与供应商们对话。尽管近年来人工成本、原料成本不断上涨,但并不认为产品的采购价格就应该上涨,而成本的上涨可以通过加强管理,提高原料使用率来抵消。有供应商脱离宜家的供应商序列,这是一个很自然的淘汰过程,在采购过程中宜家会一次一次地升级这个供应链条,做企业就是会开始一些供应商,放弃一些供应商。市场就是这么残酷!将企业的命运、饭碗维系在别人身上就会受到这样的待遇!

当然,在与宜家合作的过程中,宜家把代工厂培养起来,使他们在宜家身上学到了很多东西,包括成本控制、制作工艺等。残酷的现实面前,脱离宜家的十几家代工企业从模仿开始进行自救,2012年,一个叫嘉宜美的品牌成立,并在市场上和网络上开始销售。从门店外观到家具摆放都在模仿宜家。

虽然这种模仿行为已经呈现,但宜家目前并没有对此进行追究,知识产权的问题还没有正面的冲突。如果宜家起诉呢?模仿者表示希望不是这样的,一开始宜家有很多好的东西需要学习,学习肯定有避免不了,样式工艺,我们肯定去学,做一段时间会有自己的风格。

抱着侥幸的心理终究不是长久之计,宜家坚持走低价策略,供货商无法适应就被淘汰,这样的故事每天都在发生。前几天,美国总统奥巴马在最新的国情咨文中,再次强调,2013年将停止服务外包,转而大力重振美国的制造业,在这样的背景下,中国代工业的转变无疑变得更为急切,否则在成本迅速上升地前提下,或者将有越来越多的中国企业面临困境。

中国的代工业正面临着空前的困境,怎样尽快走出这种替人生产、赚取微薄利润的定位?靠别人不如靠自己,创新、拥有自主知识产权,提高自己的核心竞争力才是王道!

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 


  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016