注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

一个月画了25个圈  

2013-02-02 23:24:30|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,南京的空气质量实在糟糕。天天雾霾笼罩,呼吸道感染的患者不断增加,这不,我也不幸中招,只好忍着头痛、嗓子不适给几十份学员的创业计划进行点评。总算今天大功告成,稍稍心安一些了。

2013年的1月份已经过去,可1月份的南京空气质量总的情况如何呢?看看统计数据有点吓人:1月份污染天为25天!创造了历史上污染天数最多的月纪录。

一个月画了25个圈 - 天行健 - 天行健的博客
       “悲痛的业绩,南京一月份污染25天!谁之过?”微博名为“@向往蓝天痴人”的南京环保局局长晒出了他挂在办公室的挂历,他给这个挂历起名为“蓝天挂历”。挂历上,1月份每一个污染天都用红笔圈出来,并详细标明污染指数,同时注明的还有采取的措施。比如:1月17日,挂历上写着“冷空气来了!”;1月21日写着“凌晨人工增雨”;1月31日写着“夜,人工增雨”……挂历上,一共画了25个“红圈”,说明1月份一共污染了25天。对6日~17日和22日~31日,他还用红笔画了两个更大的红框,代表这两个时间段分别是连续12天和连续10天污染。
        近期的三次人工降雨都没有把空气“洗”干净,可见这污染提多么的严重!今晚,外面刮起了大风,能将雾霾“吹”跑吗?

最近,有媒体报道,北京的霾天增多,主要是受机动车尾气影响。南京的“霾元凶”是什么?是不是也是机动车尾气?对此,南京市环境保护科学研究院环境规划所刘海滨表示:“每个城市不一样,南京最主要的原因还是工业污染排放的污染物。”

北京的机动车保有量是520万辆,而南京市有150万辆机动车。“@南京环保”称,南京机动车少于北京,但煤炭消耗远超北京。

南京市环境监测中心站副站长喻义勇进一步解释说,“工业、扬尘、机动车污染都属于一次污染,虽然南京城区机动车污染比较突出,但从通行量和保有量来说,跟北京还是有差距的。但是,南京工业污染在冬季对城区影响比较直接,此时南京扩散条件确实比较差,相对于其他城市来说,污染消减时间更长,要多出几个小时甚至几天。”

悲痛的业绩,霾元凶来自工业污染!南京的空气质量市民普通不满,那么我们的工业企业、建筑工地、油品生产和管理部门、环保部门、环境保护相关机构应该有何作为呢?是坐等大自然的垂青,还是积极采取措施,努力改善生产环节和产品质量,文明作业,还市民一个清洁、怡人的环境?

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016