注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

尊重价值观的差异才有希望  

2013-02-22 21:31:32|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中午和女友在一起吃饭,她带了一瓶昨天在家自己做的饼干来送我尝尝。看着瓶中造型精致、上面还夹有葡萄干的饼干,我诧意地取出一块放入嘴中,口感好极了。抬头看着女友自豪的目光,惊讶不已:什么时候十指不沾阳春水的她学会了做这个?

她坦言,过去什么都不会做,可现在为了女儿,什么都会做了。女儿要吃,可超市卖的东西大多含有添加剂,自己做的东西放心。说这话时,女友一脸的幸福,红润的脸上泛着母爱的光辉。

生活是一所学校,想起过去的她只顾读书、工作,对家务是毫不关已,高高挂起。三十多岁成家后,好像一下子就换了一个人,不但学习经营小家庭,养育女儿,在事业上还创办了自己的小公司,将照顾家庭和打拚事业巧妙地结合在一起。谈起这些,她感叹过去的自己不知道到底要什么,志向很多,但杂乱无章,曾有领导说她就像个无头苍蝇一样,虽然聪明、上进,但目标不明确。自从认识了现在的老公后,他帮助自己理顺了心绪,找到了目标,生活、工作越来越顺,终于知道自己要什么了,现在有了女儿,也有了自己的小公司后,觉得生活更有意义。

听着她对自己的解剖,想起《吕氏春秋》中有这样一则故事:

宋国一农夫在耕田时拾到一块宝玉,呈送一位贤者子罕,请求赏光笑纳!子罕拒受,并表示:“你以宝玉为宝,而我却以不受非份之财为宝。”宋国父老乡亲很不理解子罕不爱财宝之举,去问一位智者,智者答:“人各有志,子罕需要的只不过与众不同面已,拿面饼与金钱让小孩子选择,他会选择面饼;如果你拿和氏璧与金钱让个俗人选择,则俗人选金银;如果你拿和氏璧与至理名言供贤人子罕选择,则他会选择做人做事的至理名言。”

“人各有志”,这是人们常说的话,作为个人,心中自有一番抱负,对人生也有着美好的愿望,并努力地向目标靠近,在这样的过程中往往期望领导能够理解,并提供相应的帮助和机会。但作为领导人、管理者往往忽视他人不同的价值取向,甚至对这种差异冷漠待之。茫茫人海,人的价值观各有不同,如何让员工的价值观与企业价值观融合统一,企业的领导们一直在努力地探索与追求。

作为个人,认识自己,为自己做一个职业选择和发展方向的规划,培养自己健康、积极向上的价值观,适合自己的才是最好的选择。在企业的管理中,领导者首先要看到员工价值观的差异性,这也是人性的必然。只有理解了员工的“人各有志”,尊重了员工价值观的差异,并积极引导员工、帮助他们找到适合自己的发展方向,才能正确地引导员工和企业一道去向着目标迈进,进而实现企业价值观与员工价值追求的统一。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016