注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

我国首部《企业知识产权管理规范》正式颁布并于3月1日起实施  

2013-02-26 22:43:43|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

企业的生产经营环节,各个方面都涉及到知识产权管理。早在2008年,江苏省知识产权局与省技术监督局组织专家学者,编写了《企业知识产权管理规范》,作为江苏省的地方标准向企业推荐,其内容就是企业知识产权管理的内容。江苏省知识产权局、质量技术监督局、科技厅、发改委、财政厅、经贸委、外经厅和国资委8部门联合发布的江苏省地方标准《企业知识产权管理规范》,成为全国首个企业知识产权标准。几年来,江苏省一直在企业试点推行知识产权的贯标工作,南京市已经有近百家企业通过了知识产权贯标,24家企业被评为江苏省知识产权贯标先进单位。

2011年,国家知识产权局提出,由国家知识产权局与中国国家标准化研究院共同起草编制完成《企业知识产权管理规范》。《企业知识产权管理规范》的核心主旨是提高企业知识产权管理能力。该规范包括9个章节,主要包括企业知识产权管理规范的范围、规范性引用文件、术语和定义、企业知识产权管理体系、管理职责、资源管理等内容。

2012年国家知识产权局启动了在北京、河北、浙江、陕西、湖南、江西六个省市开展企业知识产权管理规范推行试点工作,开展了企业知识产权管理标准工作培训,参与试点的企业达到386家,服务机构达到39家。各试点省市高度重视,配合有序,加大投入,因地制宜,制定了本地区的试点工作方案和举措,取得了初步成效。首批试点的北京、江西、湖南三省(市)的贯标工作初见成效,建立了推行企业知识产权管理标准的工作机制,为下一步试点的验收工作打下了坚实的基础。

此外,国家知识产权局统筹规划,重点研究了台湾地区、江苏省、广东省、湖南省等地方标准编制和推行实施情况,以座谈会、调研、文件、网站等方式多次征求了知识产权系统、相关部委、研究机构、大学、企业以及社会个人等多方意见,历经预研、立项、起草、征求意见、专家审查等环节,完成了企业知识产权管理标准的制定工作。

日前,由国家知识产权局起草制定的《企业知识产权管理规范》由国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准颁布。这是我国首部企业知识产权管理国家标准,将于3月1日起实施。

《企业知识产权管理规范》的制定,是以企业知识产权管理体系为标准化对象,旨在指导企业建立科学、系统、规范的知识产权管理体系,帮助企业全面落实知识产权战略精神,积极应对知识产权竞争态势,有效提高知识产权对企业经营发展的贡献水平。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016