注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

孤独  

2013-02-04 21:09:59|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

春节前的南京,路上很是拥堵,不长的路被塞着几十分钟是常事,这时乘坐地铁或公交车反而会快一些,因为乘地铁的人虽多,但地铁一路前行没有红绿灯的停顿,更没有塞车的烦恼。而公交车在一些区域的主干道上均有公交专行通道,其他车型或私家小车不可以越位行驶。

外出时,上了一辆公交车,上车就发现一位优雅的女子坐在靠窗的位置侧着头,脸朝外看着。起见并没对她关注太多,乘车喜欢看窗外的乘客太多了。可是,车子开出了好几站,女子还是这样像雕塑一样地坐着望窗外,不由地悄悄打量了她几眼,发现她的坐姿很是优雅,上身挺拔地略靠着椅背,头稍稍歪向一边,眼睛专注地看着窗外的右前方,精致的米黄色皮包坐在并拢的腿上,双手轻抚着皮包提手,左手的小指微微翘起,端庄的面容略施粉黛。虽然这样装扮的她在一群拎着年货,赶着回家过年的乘客中显得有点鹤立鸡群,但她似乎并没有被公共场所的特有气息所干扰,她一直惟我独享般地就这么坐着。半个多小时后,我该下车了,用眼神悄悄向她道个别,发现她还是这样的姿势,一动不动,在我们乘车交集的这段时间里,不曾见她变换过姿势,哪怕仅是一个小小的坐姿调整。

下了车后,我还想着这位女子在车上的形象,那神情仿佛想脱离这样的世俗境地,进入一个只有她自己才能领略的世外桃园。那虽然转向窗外的眼神,虽然我无法直接读到她,但我能想象出来那里面一定是很有内涵,虽然有可能表面上看起来是那么的模糊或空灵。这会是怎样一位具有丰富情感或内心世界的女子呢?在吵杂的公交车上也能让她静静地不受干扰地出神入化般地想自己所想,展现着自己一个飞越时空又显示孤独的灵魂?

走过一条街,我自己也释然了。人生在世,孤独都会不时地来相伴我们一程,但这并不是一件很可怕的事。学习上会有困难,独立冥想还无法解决求助又无门时,自感孤独;工作上遇到麻烦,周围人不但不给予支持和相助,反而冷嘲热讽时,倍感孤独;生活上遭遇横祸,想尽办法也无济于事时,孤独感油然而升;感情上无所寄托,快乐无人分享,烦恼无人分担时,孤独感更是不请自来;而在人生的长河中,不时朋友成群,却发现竟然找不到一个能读懂自己的人时,那种孤独就像深深地种在心里,已经不是一丝而是长成了一片荆棘。

做人如此,办企业呢?同样不可回避一段孤独的历程。创业之初,茫然中不知如何操作,每天为了生存打拚,不仅仅承受着来自金钱的压力,精神上的折磨也不可小视,企业走不动,也活不好。在你还未强大之前,人人都视你为恐惧,不敢与你走得太近,惟恐你会向他们要求什么。经过一番摔打,终于站稳,并建立了自己的优势,在市场中有了生存空间的时候,表面上热闹喜庆,但内心不可回避地仍然被孤独包围,因为,此时的痛已经不完全是创业之初的艰难,更多的是来自精神上的痛苦和无法与人分享的那种辛酸、艰难和回味。

企业不分大小,孤独注定是领导者必然修炼的课程之一。孤独更多地是内在的一种感受,甚至无法形容。孤独往往出现在自己最困难、最无助的关口,这时没有人会想到帮你,能帮的只是自己。孤独也会不时出现在被鲜花簇拥的时候,锦上添花般的争相拥挤着提供帮助哪有雪中送碳般的伸手来得震颤于心?

孤独看似清高,但它不是清高,更不是冷淡,而是思考。孤独不是孤立自己,不是封锁心灵,更不是拒绝外界的声音。孤独是一种平静和淡然,如涓涓流水汇集而来,积蓄着能量。

人生不能没有孤独,这是一段必须经历的阶段,一个没有经受过孤独的人,缺少了一种走向成熟的思考。真正有思想的人,孤独不是一种表象,而是发自内心。旁人不可触及,只能自我品味和享受。人一旦走出孤独,相信会拥有一个全新的自我。而学会面对孤独并快乐地享受孤独,珍惜这段孤独的时光,是人生的必修课!

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016