注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

了解人体衰老 合理规划生活(二)  

2013-02-07 23:38:04|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

40岁:心脏悄悄提醒“喂,我老了”

人的心脏是一个不知疲倦的动力泵,只要生命不息,它就跳动不止。那么心脏是从什么时候开始衰老的呢?

医学上心脏开始衰老的年龄是40岁,心脏细胞是无法再生的细胞,损伤后无法恢复。虽然近几年科学发现,部分心肌细胞有再生功能,但目前还没有定论,仍在争议之中。

这种衰老我们常常不易察觉,体力、运动耐力会有变化,身体的内环境也有变化,会出现血压、血糖、血脂的改变,另外心脏的舒张功能、心脏的柔顺性、血管壁的弹性都逐渐在退化。40岁后如果过度劳累,逐渐发展就会发展为心脏舒张功能不全。心脏舒张功能是心脏非常重要的一个功能,心脏通过舒张,把血回吸到心脏,一定年龄后,这种能力就会下降。我们常常听到“心衰”这个词,所谓心衰就是心力衰竭,早期的表现就是心脏舒张功能不全,后期才表现为收缩功能不全。

所以,医生认为,40岁开始是重视心脏健康的最佳时期,40岁后容易出现很多高血压、糖尿病、血管疾病、心脏病等等,都与舒张功能的退化有关。

如何养护心脏?不熬夜,释放压力。压力与心脏很有关系,人的身体有一套神经系统,一个叫交感神经,一个叫副交感神经,心脏受两种神经的双重支配。两者不能过强或者过弱,必须要均衡。一旦压力过大,交感神经过度兴奋,会出现心脏耗氧增加、收缩增强、心率增快、血管张力增加,会导致高血压、心律失常、心慌胸闷这些症状。副交感的作用是让心脏收缩慢一点,血管舒张一点,起到保护作用。在压力过大的情形下,副交感神经作用不足,交感神经就会更加亢奋。所以,要想保护心脏,一定要学会给心脏“减减压”。

40岁:眼睛每五岁增加一个屈光度

不少人都听说过“人老从腿开始”,站在眼科医生的角度,“人老从眼睛开始”。老花眼其实就是眼睛开始衰老的一种表现。一般来说,人的眼睛从40岁开始衰老。近距离观察事物会非常费劲。接着,眼睛适应不同强度光的能力降低,对闪耀光更敏感,不适宜夜晚开车。老花眼常常随着年纪的增大而度数增加,一般来说,每增加5岁约增加1个屈光度(就是平常所说的100度),没有屈光不正的人约45岁左右就要配戴老花眼镜,而长期伏案工作的人戴老花镜的年龄会稍微提早。如果原来有近视眼,需要配戴老花眼镜的年龄通常会相应推迟。而随着眼睛的衰老,白内障等可能致盲的疾病也会“找上门”。因此,即使工作再多,工作一段时间也要让眼睛休息一下,用点人工泪液,看看远处。

40岁:听力每十岁下降10%

在日常生活中,许多老年人经常为自己的听力过早衰老而惋惜,那么听力到底是从什么时候开始衰老的呢?

听力开始衰老最初感觉并不明显。因为听力衰老先从高频区下降。但是如果注意听力保健的话,下降的速度要慢得多。据观察,有些人60岁听力下降仍不明显。一般来说,40岁左右开始衰老,每十年听力衰老10%,60多岁以上的人半数会因为老化导致听力受损。这叫老年性耳聋。老年性耳聋的发生发展与噪声、环境污染、血管病变、遗传等有关,老人的耳道壁变薄、耳膜增厚、听高频度声音变得吃力,所以在人多嘈杂的地方,交流十分困难,需要配戴助听器,并随着听力的下降而更换。

要想延缓听力衰老,平时要少挖耳朵,避免耳道感染。另外远离噪音,少听耳机,也是必需的。

50岁:喉咙内的软组织弱化

人的声音从孩童时期稚嫩的童声、青春期的变声期,再经过中青年时期缓慢的声音变化,逐渐过渡到老年人的声音,也像年龄一样在“长大和变老”。

50岁以后逐渐进入老年嗓音时期,65岁开始衰老。女人的声音越来越沙哑,音质越来越低,而男人的声音越来越弱,音质越来越高。这是因为喉咙里的软组织弱化,影响声音的响亮程度。

有学者检测老年人谈话声的言语基频标准差的变化,发现这些老年人嗓音的基频下降或上升,音域变窄,声音柔弱或颤抖,常有气息声和粗糙声等嗓音衰退表现,可称为老年嗓音。所以很多歌手年轻时候嗓音独特,到老了,嗓子就唱不上去了,这就是嗓音衰老的标志。

要想声音好听,平时应该少抽烟少喝酒,少吃辛辣食物。当然,在生活的方方面面保持健康方式也很重要。身体健康,自然意味着身体的各个器官状态都不错。

55岁:女性易发生脆性骨折

骨骼的衰老,其实指的就是骨质疏松。一般女性骨骼衰老发生在55岁左右,男性稍晚一些,在60岁左右,衰老的表现是骨密度下降,骨强度下降,容易发生脆性骨折,碰一碰就会骨折,甚至打个喷嚏就骨折。

那么如何能知道骨骼是不是衰老了呢?这时候就需要到医院做检查,测一测骨密度,而骨密度是反映骨头质量的精标准。

不过,大家通常会将骨质疏松和钙流失混为一谈。年轻的时候,人的成骨细胞(骨形成的主要功能细胞)活跃,破骨细胞(将老旧的骨头分解)沉寂,成骨和破骨细胞保持着平衡,而随着年龄渐长,人的破骨细胞开始增加,成骨细胞开始下降,这时候平衡就打破了,会出现骨头中的钙留不住的情况。

钙磷代谢失调,是骨质疏松的一个原因,年龄和体重是和骨质疏松最为相关的两个因素,高龄体重轻的人,患骨质疏松的风险比较大。不过,钙的水平不能完全反映是否有骨质疏松,钙水平高,也可能患有骨质疏松,钙只是一个参考标准,不能盲目认为缺钙就是骨质疏松,补钙也不能治疗骨质疏松。

如何延缓骨骼衰老是人们最为关心的,加强锻炼和日照,比如进行打太极、跑步等运动,另外多从食物里面补充钙,多吃坚果、豆制品、奶制品、海产品等。

60岁:味蕾少一半食物不香了

很多老年人都会有这样的感受,“怎么吃东西越来越没味儿啊?这其实是嗅觉下降的原因。”65-80岁的人有1/4嗅觉丧失,80岁以上有1/2闻不到气味。一般来说,从1岁起平均每年丧失嗅神经纤维数约1%,且无性别差异。老年人嗅觉减退,系中枢神经系统组织萎缩之故。老年人嗅球有广泛的变性,可能是继发于嗅黏膜中嗅细胞的毁坏。老人嗅球及嗅束的神经元与神经纤维仅有中等度丧失,但无用的神经胶质成分有明显增加,其嗅阈较年轻人较高,如对樱桃、葡萄及柠檬嗅察觉阈平均较年轻人高11倍。

味觉60岁开始退化。一生中最初舌头上分布有大约1万个味蕾,60岁后这个数可能减半,味觉和嗅觉逐渐衰退,嗅觉逐渐衰退也影响味觉功能。所以老人味觉感觉迟钝,有时无法感觉清淡食物,容易重口味。

由于嗅觉、味觉下降,很多老年人吃东西喜欢口味重,觉得这样才有味。其实,吃得应该尽量清淡健康,不要单纯追求口味。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016