注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

光盘  

2013-02-09 23:29:55|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以往,每年的除夕年夜饭我们都是在家自己做,今年哥哥提议去饭店聚聚吧,免得自己做得太累。

晚上准时来到几个月前就订好的饭店,里面已经有别的顾客落席等着上菜了。平时人不算太多的饭店,此时已经座无虚席,楼上楼下摆满了大圆桌和几张四方桌,据说还有很多人已经无法订上桌位,只能另选饭店了。

亲友们相聚在一起过除夕很是热闹,12人正好一桌,旁边的大圆桌上也是热闹地相互祝愿着拜年。加班的饭店服务员忙着端上一道道菜,口味不错,卖相也好,父亲悄悄提醒着大家尽量吃,不要剩下,要光盘哟,并强调是报上、电视上都这么说的。

热闹中很快一盘盘菜都见了底,光盘一个个或撤下或叠放在一起,这时不知谁说了一句今天好像没有鱼嘛。哥哥嫂子连忙说订的菜单上有鱼的啊,想想刚才是吃到鱼的,但不是整条全端上来的。是烧法不同,还是弄错了?去问服务台,答复是应该有整条鱼的。再问,原来除夕之夜的饭店生意太好了,这么多桌同时开席,传菜的服务员忙得一盘一盘地顺着桌子上菜,手忙脚乱中出了点差错,鱼是做好了,可从厨房端出放在那儿忘了给我们这桌送上了,可怜这盘鱼还安静地躺在那儿等待我们动筷子呢。

服务员一边打招呼,一边赶紧给我们端过来,餐后水果都已经下肚了,此时这么一条整鱼谁还吃得下呢?南京人过年的餐桌上有个习惯,必须要有一条整鱼,而且是只能看,不能动筷子吃的,一直要留着,这叫着“年年有鱼”。而在饭店吃年夜饭,留条整鱼没人会这么做了,老规矩换了环境也得改。可此时特殊情况下,大家都说这条鱼就不要动了,就这么整条打包带回。推来推去,最后落在了我面前,服务员送上了快餐盒,可无奈鱼大盒小,我又不想将鱼弄成两段,只好和服务员打声招呼将盘子借回去,明天归还。服务员二话不说,点头微笑着同意,并送了食品袋借我连鱼带盘子都装进去。

出了饭店,起风了,虽然温度下降,寒意扑来,但似乎并不觉得冷。我就这么端着一个大大的长条型的盘子,里面躺着一条一点都没动的鱼,走在回家的路上。看着这姿态,自己都觉得好笑,打包有像我这样的吗?光盘行动,今天的我们,不仅是光盘了,甚至是连盘子带卤都端回来了。

明天,记着将洗净的“光盘”送回饭店哟……

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016