注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

【转载】知识先行,标准导入  

2013-03-01 23:21:02|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

早在2008年,江苏省知识产权局就会同质量技术监督局、科技厅、发改委、财政厅、经贸委、外经厅及国资委等8部门,联合发布了江苏省地方标准《企业知识产权管理规范》,这是我国首部企业知识产权的管理标准。5年来,江苏省一直在企业试点推行知识产权的贯标工作,南京市已经有近百家企业通过了知识产权贯标,24家企业被评为江苏省知识产权贯标先进单位。形势喜人且逼人。

据南京市知识产权管理专家马建介绍,国家《企业知识产权管理规范》现已批准颁布,并于今日(3月1日)起正式实施。同时告知,江苏省目前还是以江苏地方版的《规范》进行贯标,以后逐渐向国家级的《规范》并轨。今后全国各企业都要进行知识产权贯标,并配套出台贯标实施细则和通过贯标企业的一些国家支持政策。这充分体现了国家对知识产权的高度重视,但任重道远。

马建专家还介绍,《企业知识产权管理规范》的制定,是以企业知识产权管理体系为标准化对象,旨在指导企业建立科学、系统、规范的知识产权管理体系,帮助企业全面落实知识产权战略,积极应对知识产权竞争态势,有效提高知识产权对企业经营发展的贡献水平。《企业知识产权管理规范》的主旨是提高企业知识产权管理能力。该规范包括9个章节,主要有企业知识产权管理规范的范围、规范性引用文件、术语和定义、企业知识产权管理体系、管理职责、资源管理等内容。事实上,在企业生产经营的各个环节中都涉及到知识产权管理。

一流的企业做标准,二流的企业做品牌,三流的企业做产品。如今,标准不仅是一种知识,更是一种产权。做标准的企业就是行业的标竿和领头羊,一方面可以削弱竞争对手,一方面又提高准入门槛,形成技术壁垒。因此,做标准的企业具有绝对的领先优势,就如欧洲的汽车排放标准、材料标准等,大大限制了竞争对手的发展。

在农业知识产权管理实践中,也有一些始作俑者者。2007年,河北省宽城满族自治县热河黄芩专业合作社正式成立,经过4年的艰苦努力, 到2011年全县黄芩种植面积就达到30500亩,辐射全县10个乡镇62个行政村,成为全县重点扶持的农业新型特色产业,并与中药集团等大型企业实行战略合作;热河黄芩仿野生栽培技术开发与示范工程被科技部列入“国家星火计划”,热河黄芩产业被列入国家“地道药材黄芩种植产业化基地”,被承德市政府列入“一县一业园”农业科技示范工程。

河北宽城黄芩产业的发展就得益于《仿野生热河黄芩综合标准》的建立和知识产权的保护。大凡到过宽城的人都知道,那里是山多地少,十年九旱。虽然种植黄芩经济效益可观,但要将适宜于平地种植的黄芩改为山地种植,技术障碍是第一道难关。当地农业技术专家凭着丰富的实践经验,对野生黄芩的生长特性进行了认真研究,他们走访了60多位黄芩种植专业户,结合仿野生种植技术,反复摸索实践,终于找到了适宜于荒山、林地的黄芩生产技术。

他们提出了最大限度贴近野生环境、最大限度减少人为干扰、最大限度遵循黄芩自然生长规律的仿野生理论和不开荒、不毁林、不占用耕地的仿野生栽培原则,在板城镇土牛子村建立了第一个仿野生热河黄芩科技示范园区。同时,他们还自编教材,下乡举办技术培训班220多场次,编印发行了1万多份技术资料,培训农民6680多人次。有效解决了燕山山地及林下种植黄芩出苗难,保苗更难的历史性课题,实现了上万亩种植一次性保全苗的目标,为黄芩产业在宽城的规模化发展奠定了技术基础。

知识先行,标准导入,我的地盘我做主。据介绍,经北京中医药大学中药学院生化实验室和普尼测试科技(北京)有限公司检测,宽城采用仿野生技术种植的黄芩,在全国参检的4个优良品种中质量名列第一,农残含量为零,重金属含量大大低于国家出口药材限量标准,产品安全性全部达到国家出口绿色药材标准。2008年,这部《仿野生热河黄芩综何标准》成为河北承德市仿野生黄芩的地方标准,结束了我国仿野生黄芩无标准的历史。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016