注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

不许鼓掌  

2013-03-16 22:48:08|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天,在江苏省专利运用促进产业发展论坛上,每一位演讲嘉宾结束演讲后,台下听众都报以热烈的掌声,这既是与会代表对论坛主题内容的欢迎和认可,也是对演讲嘉宾的尊重。

看着现场10位演讲嘉宾一一走上讲台,听着他们精心准备的演讲内容,感受着论坛盛会的气氛,我不由地想到了曾经听过的这么一个培训案例。

在一家规模万人以上的民营企业,老总特别重视对员工的培训,尤其是对中高级管理人员的培训。在公司组织的一次对中高层管理人员进行领导力培训的现场,培训专家两个半时的课程特别精彩,连董事长都听得入神。培训接近尾声时,授课专家用一段很有说服力的话结束了这场培训,然后,潇洒地鞠躬致谢。

通常,这时候台下听众都会响起热烈的掌声,就打算听众对培训不太满意,也会礼节性地拍几下掌。可是,这次令这位专家出乎意料之外的是此时台下鸦雀无声,专家显然对此没有思想准备,仍然保持着鞠躬的动作,僵在台上的身影化着一个又一个问号:这是怎么了?

人们可以想象出来这样的情景该是多么令人难堪,相信绝大部分的老师都没有面对过这样的场景,而学员们更是不会全体对一场培训结束都像约好了似地无动于衷。

正在培训专家缓缓直起身子的时刻,公司董事长一个箭步跨上了台,发表了这样一番讲话:

董老师,非常抱歉,刚刚的经历可能给您留下了非常不好的印象。不过,请您原谅,我们公司有一个严格的规定,那就是“不许给台上的人鼓掌”。因为,在创业之前,我自己给别人当下属十几年,我深知台下的所谓“掌声如雷”、“交口称赞”是怎么回事,这不过是一种精神贿赂罢了,大领导就认真鼓掌,小领导就意思意思。久而久之,大家也不认为这有什么不对。但是,这种精神贿赂给管理者的腐蚀,甚至比物质贿赂还要严重,因为它会给管理者造成严重的自我认识的错觉,分不清自己何德何能何优何劣,盲目自负。而这种被精神贿赂所培养起来的自大症不仅仅会影响管理者自己,让他自视过高、被捧得不能承受生活和职业上的起起落落,更要命的是会影响他做决策和领导的方式,被人利用和误导,我们的企业早晚断送在一群自大症患者手里。欧老师,我知道您会觉得我们的这个规定太不近人情,但是,我的想法是:“为了永远能看清真相,保持彼此间的真实,我们矫枉必须过正,为此在所不惜!”不过,今天我们的主持人没有事先向您说明这个情况,非常抱歉,而且您的课程确实精彩,因此,我提议,我们破例一次,让大家共同为您鼓掌,向您表示感谢!

多年后,当时授课的董老师仍然对这家公司印象深刻,他的评价只有简单的一个字:牛!

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016